Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

"Не жертва, а герой": депутат ГД призвала брать пример с Марата Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Бутиной, Касема по всему миру поддерживают люди, они пишут ему письма в тюрьму, снимают сюжеты и публикуют статьи
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Мария Бутина заявила, что задержанный в Латвии шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем — не жертва, а герой.
По ее словам, Касем выбрал профессию журналиста "не для того, чтобы оставаться в стороне от схватки".

"Когда он решил стать шеф-редактором Sputnik Литва, он знал, что будет на передовой информационной войны, знал фамилии журналистов, которые были или до сих пор в тюрьмах Прибалтики за их позицию... Он знал, чем чревато то, что делал. И самое страшное случилось. Сейчас он борется за доброе имя и свободу из тюрьмы, не изменяя своим принципам, а мы за него — с воли", — приводит слова Бутиной портал "Дума ТВ".

Она подчеркнула, что выбор Касема работать журналистом "во враждебной среде, сохраняя гражданство страны, которая его ненавидела, с риском для жизни и свободы говорить правду — намного глубже, чем журналистская этика или даже свобода прессы в целом".
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Суд в Латвии отказал Касему в апелляции и оставил его под стражей
"Это экзистенциальный вопрос. Марат Касем — не жертва, а герой. Нам, товарищи, надо признать его подвиг и брать с него пример, ведь только активная деятельная борьба со злом приведет нас к победе добра. Человек без принципов — просто мешок с костями. Вот за правду и боролся и продолжает свою борьбу даже за решеткой Марат Касем. А мы боремся за него", — подчеркнула член комитета ГД.
По ее словам, кроме системных мер журналиста по всему миру поддерживают люди, которые пишут ему письма в тюрьму, снимают сюжеты и публикуют статьи.
"Пока Марат там — мы поднимем этот флаг правды", — заключила Бутина.
Касем является гражданином Латвии. Он приехал в балтийскую республику в последних числах декабря по семейным обстоятельствам — навестить больную родственницу. В начале января стало известно о его задержании, суд заключил его под стражу. Сейчас журналист находится в Рижской центральной тюрьме.
На этой неделе стало известно, что суд в Латвии оставил Касема в тюрьме, отказав в апелляции. Защитная сторона собирается обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Глава Союза журналистов рассказал, кто может помочь освободить Касема
Лента новостей
0