Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Глава Союза журналистов рассказал, кто может помочь освободить Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Соловьев отметил, что заявления Союза журналистов, МИД РФ на руководителей Литвы, Латвии и Эстонии "никак не влияют"
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что задержанному в Латвии шеф-редактору Sputnik Литва Марату Касему могут помочь международные организации и их участие в ситуации.
Соловьев отметил, что заявления как самой организации, так и Министерства иностранных дел РФ на руководителей Литвы, Латвии и Эстонии "никак не влияют, а иногда, возможно, даже ухудшают ситуацию". По его словам, воздействие на них могут оказать международные организации — как журналистские, так и правозащитные.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Захарова назвала "глупыми" действия Латвии в отношении Касема
Глава СЖР напомнил о ситуации с исполнительным директором медиагруппы "Россия сегодня" Кириллом Вышинским, за свободу которого боролись много лет. По его словам, именно после скоординированной работы российских организаций и ведомств удалось добиться результата.

"Именно наша работа и работа руководства РИА Новостей, работа российских правозащитных организаций, Совета по правам человека, она получилась после совокупного давления на международные организации, которые стали влиять на Украину. То есть можно обходным путем воздействовать на эти (балтийские. — Sputnik) республики, и я надеюсь, что наши заявления, которые мы отправили в Международную федерацию журналистов, в правозащитные организации, они каким-то образом все-таки смогут помочь нашему коллеге обрести свободу и вернуться в Россию", — сказал он в интервью Sputnik на русском.

Соловьев также отметил, что на освобождение Касема могут повлиять ООН как "достаточно авторитетная международная организация", ОБСЕ, Международная федерация журналистов.
Говоря о том, почему страны Балтии притесняют журналистов, Соловьев заявил, что их действия во всех направлениях внешней политики, связанной с РФ, являются самоубийственным поведением.
"Они граничат с огромным, мощным соседом, которого они всю жизнь боятся… они сами себе подогревают страх постоянно, торгуют русофобией — для них это такой товар для Европейского союза… Но границы останутся, и нам жить вместе всегда, и они об этом не думают. <…> Эту политику невозможно понять, и ее не могут понять даже некоторые вменяемые люди в Евросоюзе", — заявил он.
Марат Касем приехал в Латвию в конце декабря по семейным обстоятельствам. В начале января его задержали и заключили под стражу, он находится в Рижской центральной тюрьме. Журналиста обвиняют в нарушении санкций ЕС и Латвии.
В России задержание Касема назвали террором против инакомыслия и заявили, что действия балтийской республики являются покушением на свободу слова. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что задержание Касема подтверждает то, что журналиста преследуют по политическим мотивам.
Российский постпред Геннадий Гатилов заявлял, что постпредство РФ при женевском отделении ООН потребовало у Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка и специального докладчика ООН Ирен Хан уделить особое внимание этой ситуации.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
РФ призвала комиссара ООН уделить пристальное внимание ситуации с Касемом
Лента новостей
0