Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

РФ призвала комиссара ООН уделить пристальное внимание ситуации с Касемом

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В постпредстве надеются получить реакции на политическое преследование представителей русскоязычного журналистского сообщества в Латвии
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Постоянное представительство РФ при женевском отделении ООН призвало Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка и специального докладчика ООН Ирен Хан уделить "самое пристальное внимание" ситуации с задержанием шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, заявил российский постпред Геннадий Гатилов.
По его словам, действия Латвии в отношении Касема являются грубой борьбой с другими точками зрения и попыткой запугать "инакомыслящие" средства массовой информации.

"Нами направлены официальные ноты в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка и спецдокладчика СПЧ по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан с требованием уделить самое пристальное внимание данному сюжету", — приводит заявление дипломата РИА Новости.

Гатилов отметил, что в постпредстве рассчитывают увидеть реакцию в ответ на политическое преследование Ригой представителей русскоязычной журналистики.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Адвокат Касема сообщила, по какой статье ведется дело журналиста в Латвии
Марат Касем является гражданином Латвии, он несколько лет работает в медиагруппе "Россия сегодня". Журналист приехал в Латвию в конце декабря по семейным обстоятельствам, в начале января стало известно о его задержании. Пятого января рижский суд заключил журналиста под стражу, он находится в Рижской центральной тюрьме.
Касема обвиняют в нарушении санкций Евросоюза и Латвии. Защита журналиста собирается обжаловать меру пресечения, судебное заседание должно состояться на следующей неделе.
В Министерстве иностранных дел России, комментируя ситуацию, заявили, что задержание Касема является местью диктаторских режимов за его принципиальность и террором против инакомыслия.
Российская сторона также подчеркивала, что будет сделано все необходимое для освобождения журналиста.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Это не спецслужбы, а гестапо: Марцинкевич высказался о задержании Касема
Лента новостей
0