Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Это не спецслужбы, а гестапо: Марцинкевич высказался о задержании Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам эксперта, у журналиста опытный адвокат и она постарается сделать все, чтобы пока что изменить меру пресечения
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. У шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема не было никаких других целей во время визита в Латвию, кроме как личных, заявил эксперт в сфере энергетики, соавтор программы с Касемом на Sputnik Борис Марцинкевич.
"Тех, кто его задержал, надо называть не спецслужбами, а гестапо. Марат поехал на родину по семейным делам, по обстоятельствам, связанным с его здоровьем. Результат - задержание", - отметил эксперт.
По его данным, срок подачи апелляции на меру пресечения для журналиста заканчивается в начале следующей недели и адвокат должна уложиться в сроки.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
РФ будет добиваться освобождения Марата Касема через ООН и ОБСЕ
"Адвокат у Марата более чем опытный, она помогала в Латвии многим русским активистам. Предсказаний она не дает, но всегда старается все сделать максимально корректно", - сообщил Марцинкевич.
При этом он подчеркивает, что если Касема все же не отпустят под подписку о невыезде, он будет вынужден оставаться в нынешнем месте. Между тем, по оценкам Марцинкевича, "ситуация кошмарная".
"У Марата есть медицинские проблемы, а в камерах Рижского централа сейчас плюс 14-15 градусов, хотя в Риге отнюдь не мороз. Это ему малополезно", - сказал Марцинкевич, выразив надежду, что стороне защиты удастся улучшить условия для Касема.
Касем приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. Как стало известно 5 января, суд в Риге заключил его под стражу, сейчас журналист находится в Рижской центральной тюрьме.
Российские государственные структуры подчеркивали, что приложат все силы, чтобы журналист вышел на свободу и смог продолжить свою деятельность.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Марат Касем после задержания в Латвии похудел на восемь килограммов
Лента новостей
0