Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Марат Касем после задержания в Латвии похудел на восемь килограммов

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналист поблагодарил каждого, кто за него волнуется и помогает
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем сообщил, что после задержания похудел за неделю на восемь килограммов. Об этом он написал своему другу из балтийской республики Дэги Караеву, который привел выдержку из письма в своем Telegram-канале.

"Кормят сносно, самое вкусное — рыба. Что-что, а ее в LV готовить умеют. Похудел за неделю на восемь кило", — заявил он.

Касем подтвердил, что ему вменяют 84-ю статью — нарушение экономических санкций.

"Глупо было бы отрицать, что я работаю в Sputnik, учитывая суперский рейтинг наших программ. В латвийских СМИ, наверное, сильно обрадовались моему аресту? Бог им всем судья! Поблагодари от меня каждого, кто за меня волнуется и помогает. Я все это чувствую, и слезы наворачиваются от переполняющих эмоций", — отметил он.

Сейчас Касем находится в карантине и ждет апелляции. Желающие могут написать ему письмо или перечислить деньги на покупки в тюремном магазине.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем вышел на связь из Рижской тюрьмы
Адрес для писем:
Rīgas centrālcietums, Marats Kasems,
Mazā Matīsa iela 5, Rīga, LV-1009, Latvia
Реквизиты для переводов:
Rīgas Centrālcietums, reģ. Nr. 90000027165
Kods: Valsts kase TRELLV22
Konts Nr. LV15TREL8190468041000
Maksājuma mērķis: Marats Kasems, 140390-12955
Марат Касем приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. В начале января суд в Риге заключил его под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
В МИД РФ ранее назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова считает задержание шеф-редактора покушением на свободу слова. Также она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу журналиста.
Лента новостей
0