Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

РФ будет добиваться освобождения Марата Касема через ООН и ОБСЕ

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналист должен выйти на свободу и возобновить свою профессиональную деятельность, подчеркнула Захарова
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Россия будет добиваться освобождения шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема через профильные международные организации, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, Москва обратится в том числе в ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО.

"Я не уверена, что-то там еще теплится в ОБСЕ… Если структура заявляет о себе еще в каком-то качестве, она обязана давать результат. Ожидаем, что на политически мотивированную травлю Марата Касема должным образом отреагируют и неправительственные правозащитные организации, по примеру того, как в свое время это сделала организация "Репортеры без границ", которая указала на нетерпимую ситуацию с преследованием журналистов в Прибалтике", — сказала она на брифинге.

Захарова подчеркнула, что политическому террору в Латвии нужно положить конец, а Касем должен иметь возможность возобновить профессиональную деятельность и выйти на свободу.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Фонд мира пообещал погасить при необходимости грозящий Касему штраф
Журналист 30 декабря приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января Касема задержали, а 5 января рижский суд заключил журналиста под стражу, он находится в Рижской центральной тюрьме.
В МИД России ранее заявили, что задержание журналиста — это месть диктаторских режимов за его принципиальность, оно представляет собой террор против инакомыслия. Кроме того, российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание Касема покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека.
В то же время гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркивал, что будет сделано все возможное для освобождения журналиста.
Лента новостей
0