Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Захарова назвала "глупыми" действия Латвии в отношении Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Дипломат напомнила, что, работая в РФ, он "выполнял свой журналистский долг в соответствии с профессиональной этикой и законодательством"
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что своими действиями в отношении шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема Рига показала свои истинные мотивы.
По ее словам, "самое глупое", что могли сделать Латвия, Литва или Эстония, — задержать или арестовать журналиста из российского СМИ.

"Знаете почему? Потому что становится очевидно, что это преследование по политическим мотивам журналиста. Это не разовая акция по, условно говоря, профилактике или еще по чему-то, когда можно было подвести хоть какую-то базу. Ну я не знаю, нарушил границу, не соблюдает режим, что-то там с санкциями не соответствует", — сказала Захарова в эфире "Соловьев Live".

Официальный представитель МИД указала, что в России Касем работал "абсолютно нормально" и "выполнял свой журналистский долг в соответствии с профессиональной этикой и законодательством".
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Бабушка шеф-редактора Sputnik Литва умерла после новостей об аресте внука
Касем приехал в Латвию в конце декабря по семейным обстоятельствам, в начале января его задержали и заключили под стражу, он находится в Рижской центральной тюрьме. Журналиста обвиняют в нарушении санкций Евросоюза и Латвии.
В России задержание Касема назвали террором против инакомыслия и заявили, что действия Риги являются покушением на свободу слова. Как отмечала российская сторона, для освобождения журналиста будет сделано все необходимое.
Российский постпред Геннадий Гатилов заявлял, что постпредство России при женевском отделении ООН призвало Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка и спецдокладчика ООН Ирен Хан уделить пристальное внимание этой ситуации.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Адвокат Касема сообщила, по какой статье ведется дело журналиста в Латвии
Лента новостей
0