Сжигать продукты — скандально: в Литве предложили раздавать еду нуждающимся

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Томилинас указал, что перераспределение годных к употреблению продуктов вместо их утилизации — социально ответственное решение, полезное для окружающей среды и общества
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Томас Томилинас и ряд других парламентариев собираются представить улучшенную версию проекта об отправке продуктов питания на благотворительность вместо утилизации.
Инициатива будет обсуждаться во время весенней сессии парламента.
Поправки к закону, обязывающие розничные супермаркеты с торговой площадью не менее 400 квадратных метров жертвовать на благотворительность изъятые из продажи, но при этом пригодные к употреблению продукты, были представлены на осенней сессии Сейма. Их признали "потенциально неконституционными" из-за того, что ограничивается возможность юридических лиц распоряжаться своим имуществом.

"По данным Министерства окружающей среды, в Литве ежегодно уничтожается до 400 тысяч тонн съедобных продуктов. На мой взгляд, это не только неразумно, но и скандально. В контексте инфляции этого года, роста цен на продукты питания и снижения реальных доходов населения мне кажется, что сжигание тонн пригодного для потребления продовольствия выходит за рамки здравого смысла", — сказал Томилинас.

По его словам, в условиях роста цен на товары первой необходимости жители вынуждены экономить, часто покупая только дешевые и низкокачественные продукты.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве предложили не отключать свет у малоимущих за небольшую неуплату
"Мы все видели людей, часто пожилых, в магазинах, обсуждающих, что сегодня купить — хлеб или молоко, мы видели их на кассе, считающих копейки. Как мы можем допустить, чтобы некупленные продукты сжигались, а не предлагались нуждающимся?" — возмутился депутат.
Томилинас также указал, что перераспределение годных к употреблению продуктов вместо их утилизации — социально ответственное решение, полезное для окружающей среды и общества.
Кроме того, инициаторы проекта отметили, что в новом варианте документа они учли замечания юридического отдела Сейма. Так, после вступления поправок в силу продавцы будут обязаны предлагать пригодные к употреблению продукты благотворительным организациям. Утилизировать можно будет только в том случае, если благотворительных организаций нет.
По словам Томилинаса, если поправки одобрят, государство также внесет вклад в решение проблемы пищевых отходов — Министерство окружающей среды будет обязано развивать и укреплять неправительственные организации, перераспределяющие продукты питания.
Молочные продукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Молочной промышленности в Литве грозит крах, предупредил предприниматель
Авторы проекта надеются, что это поможет уменьшить количество выбрасываемой еды, а также поможет Литве вдвое сократить количество пищевых отходов к 2030 году.
После начала украинского кризиса и введения жестких антироссийских санкций экономика Литвы столкнулась с трудностями. Власти балтийской республики, выступающие за разрыв экономических связей с Россией и введение новых ограничений, принимают политизированные решения, что негативно сказывается на жизни населения. Жители и предприятия вынуждены справляться с резким ростом цен и экономить. В Литве рекордно дорожают продукты питания и электроэнергия, топливо и другие товары. Кроме того, республика находится в первых рядах среди стран ЕС по уровню инфляции. Согласно последним данным Государственного агентства данных, показатели годовой инфляции в декабре достигли 21,7 процента.
Лента новостей
0