Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предложили не отключать свет у малоимущих за небольшую неуплату

© Photo : RawpixelЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат отметил, что из-за роста цен жители Литвы опаздывают с оплатой счетов и начинают получать угрозы от поставщиков об отключении электричества, берут быстрые кредиты для покрытия своих долгов, что загоняет их в еще большую нищету
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрированы поправки к закону, направленные на защиту от отключения электричества наиболее уязвимых жителей страны, которые не могут оплатить сильно выросшие счета. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Соответствующие поправки к Закону об электроэнергетике зарегистрировал депутат Сейма, член оппозиционной Социал-демократической партии Линас Йонаускас вместе со своими коллегами Оринтой Лейпуте, Гинтаутасом Палуцкасом, Кестутисом Вилкаускасом и Юлюсом Сабатаускасом.
Йонаускас отметил, что рост цен на электроэнергию больше всего затронул уязвимых потребителей, которые в основном являются социально поддерживаемыми лицами или семьями. Он напомнил, что в настоящее время электричество может быть отключено у таких потребителей, если их задолженность превышает три базовые социальные выплаты, то есть 147 евро.

"Цены на электроэнергию за последний год подскакивали несколько раз, инфляция и рост цен на продукты питания еще больше загоняли социально незащищенные слои населения в нищету. Энергетическая бедность в Литве и без того была достаточно высокой, ее ощутили более 20 процентов литовцев, а при сильном росте цен на энергоносители она еще больше выросла. Возросшие цены на этих людях часто сказываются тем, что они опаздывают с оплатой счетов за электроэнергию и начинают получать угрозы от поставщиков об отключении электричества, берут быстрые кредиты для покрытия своих долгов. Такого быть не должно", — заявил Йонаускас.

Депутат Сейма предложил внести изменения в закон и установить, что электричество не может быть отключено для уязвимых лиц, если их задолженность не превышает десяти базовых социальных выплат (480 евро).
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Энергетика. LIVE
Сюрприз для жителей: поставщик тепла в Вильнюсе подготовил счета за декабрь
"Более высокая сумма задолженности, до которой поставщик не сможет отключать электроэнергию, будет означать и более высокую защиту наиболее уязвимых слоев населения. Недавно Европарламент принял резолюцию, в которой депутаты Европарламента предупредили страны ЕС о том, что нельзя отключать электроэнергию для потребителей, которые не в состоянии оплачивать растущие счета. Более высокая защита уязвимых лиц не позволит людям еще больше погрузиться в нищету и осложнить и без того тяжелый быт", — подчеркнул Йонаускас.
Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 июля этого года.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Для балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Также дорожают топливо, вода, продукты питания и другие товары. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от российских электроэнергии и газа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электроэнергию в декабре выросла почти на 20 процентов
Лента новостей
0