Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Госпредприятия Литвы захотели сэкономить миллионы евро на энергосбережении

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди компаний, которые заключили соглашения об энергосбережении, — энергетическая компания Ignitis grupė, компания — оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta, "Литовские железные дороги"
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Некоторые государственные предприятия в Литве внедрят меры по энергосбережению, благодаря которым они рассчитывают сэкономить около 33 миллионов евро в год, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.
В ведомстве отметили, что соглашения по энергосбережению между Минэнерго и госпредприятиями позволят через семь лет сэкономить 1,2 миллиарда евро. При реализации плана по экономии электроэнергии, который правительство утвердило еще осенью прошлого года, за три месяца было заключено 24 договора с госпредприятиями, которые потребляют много энергии.

"Государственные предприятия серьезно оценили свои возможности стать более энергоэффективными и конкурентоспособными и нашли правильные решения, которые не только сделают их деятельность более эффективной и снизят затраты на энергию, но и повысят устойчивость экономики Литвы и будут более экологичными", — сказала заместитель министра энергетики Инга Жилене.

Среди компаний, заключивших соглашения, оказались энергетическая компания Ignitis grupė, компания — оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta, "Литовские железные дороги" (ЛЖД), Имущественный банк и другие.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Энергетика. LIVE
Сюрприз для жителей: поставщик тепла в Вильнюсе подготовил счета за декабрь
В Минэнерго указали, что государственные предприятия будут экономить до 104 гигаватт-часов конечной энергии в среднем ежегодно (предварительная сумма экономии — до 33 миллионов евро) и до 3,7 тераватт-часа к 2030 году (до 1,2 миллиарда евро). Это сравнимо с 104 гигаватт-часами электроэнергии, потребляемой Литвой в целом в среднем за три дня и в среднем 3,7 тераватт-часа за один квартал года.
В Минэнерго напомнили, что предприятия, работающие в сфере энергетики, наземного, воздушного и водного транспорта, почтовых услуг, организации мероприятий, управления государственным имуществом и так далее, обязались ежегодно до 2030 года использовать меры по повышению энергоэффективности.
На фоне конфликта на Украине и антироссийских санкций в экономике Литвы обозначились серьезные трудности. Население жалуется на резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания. Также власти балтийской республики отказались от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Энергетика. LIVE
Шведы, поделитесь с Литвой деньгами. Пока просим по-хорошему
Кроме того, из-за серьезных проблем в энергосекторе и подорожания электроэнергии жители и предприятия стараются найти способы экономии ресурсов и сокращения потребления. Планы мер по экономии уже представили некоторые ведомства, например Министерство транспорта и Министерство здравоохранения.
Минэнерго в прошлом году представляло некоторые инициативы по экономии, например снижение температуры в зданиях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях госсектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Лента новостей
0