Больше миллиарда евро: в Вильнюсе утвердили увеличенный бюджет на 2023 год

© Photo : AdobeStock / Irina BelcikovaВид на заснеженный Вильнюс, архивное фото
Вид на заснеженный Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По сравнению с планом бюджета, который представили в декабре, сумма увеличилась примерно на 86,4 миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Вильнюсский городской совет на заседании утвердил бюджет столицы Литвы — он составит 1,202 миллиарда евро.
В отчете муниципалитета отмечается, что этот бюджет на 16,6 процента больше прошлогоднего. Основное внимание уделят расширению сети школ и общественных мест для отдыха, инвестициям в качество общественного транспорта, а также новым велосипедным и пешеходным дорожкам.
Банкноты евро и калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
В Литве выплаты по кредиту за жилье вырастут в два раза, заявил депутат
По сравнению с планом бюджета, который представили Горсовету и гражданам в декабре, сумма увеличилась примерно на 86,4 миллиона евро. Так, решили выделить дополнительно 43,2 миллиона евро сектору образования и 19,3 миллиона на программу мобильности. Согласно утвержденному бюджету, доходы по автономным функциям составят 694,2 миллиона евро. Гранты, полученные от государства, — 332 миллиона, финансовая помощь ЕС и другие виды такой помощи — 30,4 миллиона, займы — 45 миллионов, остатки средств — 100,8 миллиона евро.
Так, на образование выделят 581,9 миллиона евро — это на 15,7 процента больше по сравнению с бюджетом, утвержденным на 2022 год. Еще 34,3 миллиона предусмотрено из муниципального бюджета на повышение зарплаты сотрудникам образовательного сектора. Им также будут предусмотрены бесплатные годовые проездные на общественный транспорт.

Также Вильнюс продолжит инвестировать в качество образования, реконструкцию и расширение школ и детских садов. В ближайших планах — открытие новой школы и четырех детских садов. На создание и развитие зеленой среды в столице выделено 158,9 миллиона евро — на 22 процента больше, чем в 2022-м.

Среди запланированных проектов — 22 новые детские игровые площадки, установка выносных солнечных батарей для школ и Музея энергетики и техники, а также новые скверы. В этом году вдоль улиц и в других общественных местах будет высажено около четырех тысяч деревьев, 40 тысяч кустарников и 20 тысяч вьющихся растений.
В этом году, по сравнению с прошлым, больше всего средств направят на сферу мобильности. На ее улучшение было выделено 146,4 миллиона евро, что на 66,6 процента больше, чем в 2022-м. Еще 33,7 миллиона предусмотрено на качество общественного транспорта, а также на новые велосипедные и пешеходные дорожки и реконструкцию улиц. Бюджет на социальную защиту увеличивается на 16 процентов — до 117,4 миллиона евро. Больше средств будет выделено на социальные выплаты и поддержку, будут расширены службы социальной реабилитации и сеть социальных служб для лиц с умственными и психическими отклонениями. Также увеличатся инвестиции в социальные проекты НПО.
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Более половины молодых жителей Литвы стали сокращать расходы из-за инфляции
На здравоохранение и оздоровление выделят 52,5 миллиона евро. Часть средств направят на расширение Вильнюсской городской клинической больницы, реконструкцию и оснащение спортивных площадок возле школ. Кроме того, будет возмещена стоимость билетов на общественный транспорт для сотрудников учреждений, оказывающих услуги паллиативной помощи и сестринского ухода, для медсестер, младших медсестер и помощников столичных стационарных медучреждений, увеличена зарплата таких работников.
Бюджет культурного сектора утвержден в размере 18,1 миллиона евро — на 14,6 процента больше, чем в прошлом году. Будут увеличены гранты государственным учреждениям, предусмотрено больше денег на выплату зарплат сотрудникам бюджетных учреждений и на финансирование проектов, победивших в конкурсах. Также продолжат восстанавливать усадебный дворец в Траку-Воке. На охрану и безопасность выделят 14,4 миллиона евро. На муниципальное управление и городское планирование — 74,1 миллиона евро, на экономическое развитие — 9,7 миллиона евро, а на выплаты по кредитам — 29,1 миллиона евро.
Лента новостей
0