Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва попросила помощи у ЕК в переговорах со Швецией о "сверхприбылях"

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в правительстве балтийской республики предполагали, что переговоры со Швецией могут быть сложными, поэтому не исключали возможности обращения за помощью к ЕК
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что Литва обратилась в Европейскую комиссию (ЕК) с просьбой о посредничестве в переговорах со Швецией о разделе сверхдоходов производителей электроэнергии.

"В Европейскую комиссию обратились после согласования со шведами. Вчера заместитель министра (заместитель министра энергетики, ответственный за переговоры со Швецией, Альбинас Зананавичюс. — Sputnik) посетил Брюссель и побеседовал с официальными лицами из департамента энергетики, ответственными за эти переговоры", — заявил Крейвис в интервью литовским СМИ.

По его словам, стороны переговоров обратились в ЕК на прошлой неделе, однако детали процесса не раскрываются.
"Лучше смог бы прокомментировать сам главный переговорщик, сколько он знает тех подробностей", — сказал министр.
Ранее в правительстве балтийской республики предполагали, что переговоры со Швецией могут быть сложными, и поэтому просили о возможности помощи со стороны ЕК.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Энергетика. LIVE
Шведы, поделитесь с Литвой деньгами. Пока просим по-хорошему
В декабре прошлого года министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис завил, что республика сможет вернуть сверхдоходы от шведских производителей энергии. По его словам, эти средства были бы использованы для покрытия государственного долга, который образовался из-за выплачиваемых жителям компенсаций за электроэнергию.
В конце сентября прошлого года министры энергетики стран Евросоюза договорились, что страны — экспортеры электроэнергии должны будут поделиться сверхдоходами производителей со странами-импортерами.
Средняя цена электроэнергии в четвертой торговой зоне Швеции, из которой она поставляется в Литву по соединению NordBalt, на бирже Nord Pool в июле составляла 115,37 евро, в августе — 289,28 евро, в сентябре — 224,46 евро за мегаватт-час. В октябре средняя цена достигла 74,15 евро за мегаватт-час.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается наиболее энергодефицитной из трех балтийских республик. На фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России литовская экономика столкнулась со сложностями. Жители и предприятия страдают из-за резкого подорожания газа и электричества. Также Литва отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в республике сохраняется на рекордном уровне.
Литва передает Украине трансформаторы - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько энергооборудования Литва передала Киеву
Лента новостей
0