Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, сколько энергооборудования Литва передала Киеву

© Photo : Enmin.lrv.ltЛитва передает Украине трансформаторы
Литва передает Украине трансформаторы - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго подчеркнули, что суммарно мощность завезенных на Украину генераторов уже превысила 1375 киловатт
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Литва поставила на Украину больше всех генераторов и трансформаторов среди стран ЕС. Об этом сообщило Министерство энергетики балтийской республики.
Согласно данным Координационного центра реагирования на чрезвычайные ситуации Европейской комиссии по поддержке энергетического сектора Украины странами ЕС, с начала спецоперации России на Украине литовские муниципалитеты, неправительственные организации и энергетические компании передали Украине 824 генератора и 267 трансформаторов. По предварительным подсчетам, литовская помощь украинской энергетике достигает шести миллионов евро.
По данным ведомства, в настоящее время из-за разрушенной энергетической инфраструктуры около 400 тысяч жителей Украины не имеют газа, более 600 тысяч — электричества, а четыре миллиона получают его по переменному графику в течение ограниченного количества часов в день. Дефицит энергии на Украине составляет четыре гигаватта.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, во сколько обошлась помощь энергосектору Украины
В Минэнерго отметили, что неправительственные организации, муниципалитеты и энергетические компании Литвы в ближайшие недели передадут Украине еще 50 единиц генераторов различной мощности и другое оборудование.
По данным ведомства, суммарно мощность завезенных на Украину генераторов уже превысила 1375 киловатт.
С начала спецоперации РФ на Украине Литва активно поддерживает Киев и оказывает ему военную помощь, поставляя вооружения, технику и обучая украинских военнослужащих.
В конце октября стало известно, что литовские операторы системы передачи электроэнергии Litgrid и газотранспортной системы Amber Grid направили на Украину оборудование на сумму около ста тысяч евро для ремонта поврежденных электрических подстанций и газопроводов.
Удары по украинской инфраструктуре ВС России начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары осуществляли по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, из-за чего происходили масштабные перебои с подачей электричества.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что взрывом на мосту Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками и "оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно".
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Глава Минобороны Литвы пообещал обучить тысячу военных с Украины
Лента новостей
0