Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва отправит на Украину автотрансформатор для "спасения" энергосектора

© Photo : Litgrid.euТрансформаторы Litgrid
Трансформаторы Litgrid - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго утверждают, что Вильнюс поставил на Украину больше всего генераторов и трансформаторов среди других стран ЕС
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid отправит на Украину автотрансформатор стоимостью два миллиона евро, сообщает пресс-служба компании.
Отмечается, что автотрансформатор весом почти 200 тонн погрузят на полуприцеп-платформу на Шяуляйской трансформаторной подстанции. Оттуда его перевезут в Клайпеду, а затем отправят морским путем через Румынию.

"Мы понимаем серьезность ситуации на Украине и стараемся всячески помочь нашим партнерам. Мы модернизируем нашу сеть и оборудование в рамках подготовки к синхронизации с сетями континентальной Европы, поэтому у нас есть оборудование, которое уже не используется, но все еще хорошо работает. Это будет полезно для [национальной энергетической компании Украины] "Укрэнерго"… — сказал генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

В Litgrid пояснили, что автотрансформаторы являются основными и наиболее дорогостоящими трансформаторными подстанциями в передающей сети. Автотрансформатор, который собираются передать Украине, был построен в 1980-х годах. Он изменяет напряжение с 330 киловатт, используемых в передающей сети, на 110 или десять киловатт, используемых в распределительной сети, а электроэнергия более низкого напряжения далее передается потребителям.
Литва передает Украине трансформаторы - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько энергооборудования Литва передала Киеву
В компании также рассказали, что ширина автотрансформатора составляет три метра, высота — пять метров, а длина — десять метров. Перед транспортировкой его внешние части демонтировали, а около 95 тонн изоляционного масла перелили в емкости для транспортировки.
Рыночная стоимость трансформаторов такого типа оценивается более чем в два миллиона евро.
На этой неделе в Министерстве энергетики Литвы заявили, что Вильнюс поставил на Украину больше всего генераторов и трансформаторов среди других стран Евросоюза.
По данным Координационного центра реагирования на чрезвычайные ситуации Еврокомиссии по поддержке энергосектора Украины странами ЕС, с начала украинского конфликта муниципалитеты, неправительственные организации и энергокомпании Литвы передали Киеву 824 генератора и 267 трансформаторов.
С начала российской спецоперации на Украине балтийская республика активно помогает Киеву и поставляет вооружения, технику и обучает украинских военнослужащих.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Энергетика. LIVE
Литва попросила помощи у ЕК в переговорах со Швецией о "сверхприбылях"
В конце октября стало известно, что компании Litgrid и Amber Grid направили на Украину оборудование на сумму около ста тысяч евро для ремонта поврежденных электрических подстанций и газопроводов.
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по данным российской стороны, стоят украинские спецслужбы. Удары наносили по объектам энергетики, "оборонки", военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, из-за этого случались серьезные перебои с подачей электричества.
Президент России Владимир Путин отмечал, что взрывом на мосту Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками и "оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно".
Лента новостей
0