Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Дело только в Sputnik: Гаспарян высказался о продлении ареста Касему

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В РФ задержание Касема назвали террором против инакомыслия. Российская сторона подчеркивала, что для его освобождения сделают все необходимое
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Публицист Армен Гаспарян считает, что было понятно с самого начала, что задержанного в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема не выпустят на свободу.
Гаспарян напомнил, что суд "резвенько" отклонил апелляцию, и Касем продолжает сидеть в Центральной Рижской тюрьме. По его данным, журналист находится в том же блоке, где до этого сидел политик и общественный деятель Руслан Панкратов.

"Это было понятно с самого начала. Конечно, у нас есть люди чрезмерно романтичные. Они все время во что-то такое прекрасное верят, хотя, собственно, сама жизнь говорит, что "не верь, не бойся, не проси"… Вот адвокаты составят грамотную бумагу, они обратят внимание правосудия на то, что это ни хрена не правосудие, а полный вообще, абсолютный, тотальный беспредел — ну и? Ну и? Не получилось", — заявил он Sputnik.

Эксперт отметил, что "дело даже не в том, что до этого существовал прецедент в виде Руслана Панкратова".
"Дело принципиально в другом — в профессиональной принадлежности Касема к Sputnik. Одного этого было бы достаточно, чтобы понять, что они его арестовывают совсем не для того, чтобы его выпустить", — сказал он.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем  - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Шеф-редактор Sputnik Литва назвал причину поездки в Латвию
По его мнению, в республиках Балтии много примеров очевидных двойных стандартов и угроз для граждан, которые мыслят не так, как официальные лица.
"В случае с Прибалтикой всегда настраивайтесь на худшее. Вам пример очень яркий. Это Эстляндия. Ну вот казалось бы, при вот этом абсолютно сексуальном культе правозащитников, тем не менее русского правозащитника [Сергея] Середенко посадили. Просто назидательно посадили. Ну я понимаю, да, подавляющее большинство людей, которые сейчас высказались че-то там по поводу своих иллюзий и представлений о Марате и его деле, они как бы не в курсе этого, потому что они никогда этим не интересовались", — отметил публицист.
По словам Гаспаряна, остается наблюдать за развитием событий.
Касем приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам, в начале января его задержали и заключили под стражу, он находится в Рижской центральной тюрьме. Журналиста обвиняют в нарушении санкций Евросоюза и Латвии.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Захарова назвала "глупыми" действия Латвии в отношении Касема
В России задержание Касема назвали террором против инакомыслия. Российская сторона подчеркивала, что для его освобождения сделают все необходимое.
В среду стало известно, что суд в Латвии оставил Касема под стражей и отказал в поданной адвокатами апелляции. По информации Sputnik Ближнее зарубежье, теперь сторона защиты намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.
Экс-депутат Рижской думы от "Согласия", руководитель партии Rīcības ("Действие") Руслан Панкратов был задержан сотрудниками Службы безопасности Латвии летом 2022 года. Сейчас он находится под арестом в Рижской центральной тюрьме по сфабрикованным против него уголовным делам.
Лента новостей
0