Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Шеф-редактор Sputnik Литва назвал причину поездки в Латвию

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем  - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметил Касем, даже если бы он знал, что его ждет в балтийской республике, то все равно бы повторил свой приезд
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем объяснил в письме другу из Риги, зачем приехал в Латвию.
В личном письме, отправленном из тюрьмы в понедельник, 16 января, журналист сообщил, что в латвийской столице у него живет крестная мать — родная сестра бабушки.

"Она не седьмая вода на киселе, а человек, который кардинально повлиял на становление моей личности, постоянно участвуя в моем воспитании. Таисия Ильинична мой последний живой родственник в Латвии и сейчас она сильно болеет. У нее онкология в 86 лет. От операции врачи отказались, так как ее она не вынесет. По большому счету цель моего визита — проститься с ней по-человечески", — рассказал Касем.

В то же время, считает журналист, "если бы пленку можно было отмотать назад", он приехал бы в Латвию и снова — даже зная, что его ожидает в балтийской республике.
Также Касем рассказал, что "договаривались встретиться у бабули" 2 января, но она сообщила, что очень плохо себя чувствует, и предложила встретиться на следующий день, 3 января. Однако встреча оказалась невозможна — 3 января журналиста задержали, когда он выходил из дома.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Глава Союза журналистов рассказал, кто может помочь освободить Касема
На момент написания письма Касем еще не знал, что Таисии Ильиничны Мефодиевой не стало.
Как отмечал его отец, Фадель Касем, новость о смерти Таисии Ильиничны станет для журналиста настоящим ударом. По оценке Касема-старшего, новости о задержании Марата могли окончательно подкосить его родственницу.
Касем является гражданином Латвии. Он приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. В начале января стало известно о его задержании, его заключили под стражу. Сейчас Касем находится в Рижской тюрьме. Сторона защиты подала апелляцию и надеется, что суд согласится перевести журналиста под залог или подписку о невыезде.
Российская сторона пообещала сделать все возможное для освобождения Касема.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Адвокат Касема сообщила, по какой статье ведется дело журналиста в Латвии
Лента новостей
0