Высшему руководству Литвы хотят дать "беспроблемный" доступ к данным слежки

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Гитанас Науседа, спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Президент Литвы Гитанас Науседа, спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В поправках к закону предлагается предоставить право президенту, премьеру и спикеру Сейма получать не обобщенную, а конкретную информацию криминальной разведки
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Сейме Литвы рассматриваются поправки к Закону о криминальной разведке, предоставляющие право политикам высшего звена свободно получать не обобщенную, а конкретную информацию криминальной разведки, например данные слежки за человеком или секретные расшифровки бесед.
Одно из значимых изменений — после принятия нововведений действия разведки будут санкционировать только окружные суды, а их решения можно будет обжаловать в Апелляционном суде Литвы.
Также отдельно оговаривается порядок получения секретной информации президентом, председателем Сейма и премьер-министром страны.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Суд в Литве смягчил наказание бывшему разведчику
По действующему сейчас регламенту, в одинаковом порядке информацию получают как политики высшего звена республики, так и ведомства, ведущие разведку или контроль над ней.
Данные предоставляют им "при наличии мотивированной письменной заявки, если им для принятия решений или выполнения функций недостаточно представленной для ознакомления обобщенной информации, подготовленной на основе информации криминальной разведки".

Таким образом, сейчас главы страны получают только ту информацию, которая им нужна для решения конкретных вопросов, если для этого не хватает предоставленных обобщенных сведений. Кроме того, они получают справки, а не конкретные распечатки бесед или другие данные слежки.

В обновленный документ предлагают включить положение о том, что "информация криминальной разведки предоставляется президенту, председателю Сейма и премьер-министру". Это предоставило бы высшему руководству республики возможность получать любую информацию криминальной разведки, даже не объясняя, для чего она им нужна.
В проекте закона отмечается, что ведомства, контролирующие криминальную разведку, будут получать такие данные, если для выполнения функций и принятия решений им не хватает обобщенных.
Новую редакцию Закона о криминальной разведке продолжает рассматривать Комитет Сейма по праву и правопорядку, он также намерен запросить оценку воздействия правового регулирования, которую проведут ученые университетов.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
В Литве скандального депутата сняли с муниципальных выборов
Комментируя поправки к Закону о криминальной разведке, член фракции демократического союза "Во имя Литвы" в Сейме Витаутас Бакас отметил, что, если информация криминальной разведки окажется в руках политиков, борьбу с политической коррупцией придется "похоронить".

"Это будет означать, что политики, которые совместно с нечестными группами интересов создают коррупционные схемы и участвуют в них, смогут получать информацию о самих себе или своем окружении и предупреждать своих коллег, чтобы избежать ответственности", — написал политик в соцсетях.

По его словам, если бы такая практика установилась раньше, общество бы никогда не узнало о влиянии руководства MG Baltic и других крупных групп на правительство и парламент, а также о коррупции в судах.
"Стремление политиков вмешиваться в конкретные расследования правоохранительных органов, расследования криминальной разведки является несовместимым с принципом разделения власти", — считает политик.
Бакас выразил сожаление по поводу того, что правящее большинство Сейма этого созыва и правительство не смогли предложить антикоррупционную повестку, и вместо того, чтобы сформулировать для прокуратуры и правоохранительных органов политические задачи бороться с коррупцией, отмыванием денег и организованной преступностью, ищут способы защитить коррумпированных политиков от ответственности.
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
Апелляционный суд Литвы приступает к рассмотрению жалобы по делу MG Baltic
Лента новостей
0