В Литве скандального депутата сняли с муниципальных выборов

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Гражулис не сможет претендовать на место в Вильнюсском городском совете, поскольку не внес избирательный залог, сообщили в ГИК
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Председатель партии "Союз народа и справедливости", депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис снят с выборов в муниципальные советы.
Во вторник Главная избирательная комиссия (ГИК) решила не допускать более пятисот, или почти четыре процента, политиков к участию в выборах в органы местного самоуправления из-за "неправильно представленных" декларационных документов.
В список попал и Гражулис. Он не сможет претендовать на место в Вильнюсском городском совете, поскольку не внес избирательный залог, сообщили в ГИК.

"Относительно избирательного залога хочу сказать, что Пятрас Гражулис — он выдвигается и в мэры города Вильнюса, и в совет. Как я уже упоминала, кандидаты, которые выдвигаются на пост в члены совета и занимают несовместимые должности, должны внести двойной залог — 1598 евро два раза. Залога, внесенного Пятрасом Гражулисом, у нас нет", — заявила представитель ведомства Реда Данишкевичюте.

Еще до начала собрания Гражулис ворвался в зал заседаний ГИК, злился на то, что комиссия будет рассматривать возможность снять его с выборов. Также политик обвинил ГИК в непрозрачности.
Он заверил, что внес избирательный залог. Однако в ответ на вопрос, подавал ли он свою биографию в ГИК, депутат с трудом сдержал эмоции.
"Разве вы не знаете моей биографии? Представленной мною. Знаете, когда я ложусь, когда встаю, с кем ложусь, с кем встаю. Чего люди обо мне не знают? Мое все представлено", — пожаловался он.
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис на митинге Движения семей Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Скандального депутата уличили в "жульничестве" на голосовании в Сейме Литвы
В ходе заседания Гражулис заявил, что ранее на всех выборах, в которых он участвовал, он подавал все документы в установленном порядке и не сталкивался с такими проблемами, как в этот раз.
Ранее ГИК приняла решение об исключении списков кандидатов от "Союза народа и справедливости" с выборов в Таурагском, Акмянском и Йонавском районах. В последних двух муниципалитетах партия не набрала необходимого количества кандидатов, а в Таураге она подала декларационные документы в ГИК с опозданием.
Некоторым кандидатам от этой партии грозит снятие с муниципальных выборов из-за неправильно заполненных документов — десятки политиков представили в ГИК фотографии ромашек, кактусов, фужеров и природных ландшафтов вместо собственных снимков.
ГИК должна проверить отчетные документы политических организаций до 2 февраля. Выборы муниципальных советов и мэров пройдут 5 марта.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
Энергетика. LIVE
Глава Минэнерго Литвы наживается на ценах на электричество, считает депутат
Лента новостей
0