В Литве за год сократилось количество смертей на дорогах

© Photo : Vilnius.ltДорожная развязка в Вильнюсе
Дорожная развязка в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минтрансе отметили, что Литва, как единственная страна ЕС, которая с 2011 по 2021 год вдвое сократила количество смертей на дорогах, была удостоена премии Европейского совета
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В прошлом году на дорогах Литвы погибло 120 человек — это наименьшее количество таких смертей с 1991 года. Об этом сообщает Министерство транспорта балтийской республики.
В 2022 году на миллион жителей приходилось 43 случая смерти на дорогах, по этому показателю впервые удалось догнать среднее число по Европейскому союзу (ЕС) последних лет.
В 2021 году в ЕС в среднем на миллион жителей приходилось 45 смертей на дорогах, в 2020-м — 42. Сравнивая статистические данные всех стран ЕС, можно увидеть, что меньше всего людей по-прежнему гибнет на дорогах Мальты, Швеции, Дании, Ирландии и Нидерландов — менее 30 смертей на миллион жителей этих стран.
В 2021 году на дорогах Литвы погибло 148 человек (53 смерти на миллион жителей), в 2020-м — 175 (63 смерти на миллион жителей).
"На литовских дорогах по-прежнему гибнет слишком много людей. Тенденция к снижению, наблюдаемая в последние годы, подтверждает, что совместными усилиями многих учреждений и общества мы движемся в правильном направлении, но наша конечная цель — ноль смертей. В связи с этим мы должны продолжать комплексно повышать безопасность дорожного движения и информированность всех участников дорожного движения", — заявил министр транспорта Марюс Скуодис.
По данным Минтранса, по сравнению с 2021 годом в прошлом году в Литве немного увеличилось количество смертей среди пешеходов (с 28 до 31), но значительно уменьшилось среди велосипедистов — с 11 до пяти. В ведомстве отметили, что в прошлом году не погиб ни один велосипедист, который был в светоотражающем жилете или ехал с включенным светом.
По регионам страны наибольший прогресс был достигнут в Таурагском и Утенском уездах — здесь число погибших на дорогах сократилось примерно на 78 и 56 процентов соответственно. Чуть меньшего прогресса добились в Каунасском, Вильнюсском и Паневежском уездах — число погибших на дорогах уменьшилось на 29, 25 и 22 процента соответственно. В остальных пяти уездах ситуация незначительно улучшилась, осталась неизменной или ухудшилась.
Зимняя дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Реконструкция Via Baltica важна для "военной мобильности", заявили в Литве
В Минтрансе отмечают, что для повышения безопасности дорожного движения большое внимание уделяется безопасности дорог и улиц страны. Для этого в дальнейшем планируется расширить сеть пешеходных и велосипедных дорожек — к 2035 году построить около 600 километров новых дорожек и реконструировать около 350 километров тех, что находится в аварийном состоянии, увеличить протяженность велосипедных дорожек в населенных пунктах на 50 процентов.
Также будет продолжена реализация инженерных мероприятий по обеспечению безопасности движения на дорогах, реорганизация опасных перекрестков и пешеходных переходов. Предполагается, что к 2024 году не останется небезопасных пешеходных переходов на дорогах госзначения, для этого в 2022-2024 годах будет реконструировано 1554 таких перехода. Кроме того, до 2035 года планируется реконструировать около 140 одноуровневых перекрестков.
В Минтрансе подчеркнули, что в прошлом году Литве была присуждена премия Европейского совета по безопасности на транспорте за достижения в области повышения безопасности дорожного движения за последнее десятилетие. Отмечается, что из всех европейских стран, оцененных этой организацией, Литва является единственной страной ЕС, которая с 2011 по 2021 год вдвое сократила количество смертей на дорогах.
Заброшенный автомобиль - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Стало известно, сколько "грязных" автомобилей уничтожили в Литве
Лента новостей
0