Стало известно, сколько "грязных" автомобилей уничтожили в Литве

© Photo : UnsplashЗаброшенный автомобиль
Заброшенный автомобиль - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В общей сложности на компенсацию закупок экологически чистого транспорта было выделено более десяти миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. В Литве за первые пять месяцев этого года утилизировали четыре тысячи старых загрязняющих атмосферу автомобилей, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды балтийской республики.
Желающие сменить неэкологичный транспорт обращались в Агентство по управлению проектами в области окружающей среды. Вместо старого они приобретали электросамокаты, велосипеды, пользовались общественным транспортом.
Отмечается, что за этот период агентство получило почти четыре тысячи заявок на сумму более трех миллионов евро в качестве компенсации за утилизацию старых автомобилей и покупку альтернативных транспортных средств.
В общей сложности из Программы по изменению климата на компенсацию закупок экологически чистого транспорта было выделено 12 миллионов евро. Из них восемь — на альтернативный экологичный транспорт и четыре — на менее загрязняющие окружающую среду автомобили.
Осенний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве из парка развлечений конфискуют незаконно содержащихся животных
В Министерстве окружающей среды отметили, что было приобретено почти 4,5 тысячи электросамокатов и велосипедов, более 1,7 тысячи электрических велосипедов.
По данным ведомства, более 600 человек приобрели менее загрязняющие окружающую среду автомобили — выбросы CO2 в них не превышают 130 грамм на километр. Кроме того, для таких автомобилей не используется дизельное топливо.

"Компенсации, способствующие устойчивой мобильности, не только стимулируют приобретать менее загрязняющий окружающую среду транспорт, но прежде всего вносят вклад в снижение выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха", — сказала руководитель отдела изменения климата Агентства по управлению экологическими проектами Неринга Людавичене.

В ведомстве подчеркнули, что сейчас желающие могут подать заявки на компенсации расходов на электросамокаты, обычные и электрические велосипеды, годовые или другие билеты на общественный транспорт, а также компенсации на пополнение электронного кошелька в общественном транспорте.
Заявку можно подать до 1 июня 2023 года.
В ведомстве напомнили, что для получения компенсации жители должны утилизировать свой автомобиль класса М1 и снять его с учета в Реестре дорожных транспортных средств Литвы, а также приобрести другой экологичный транспорт.
Автосервис - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
В Литве экологи проверят деятельность автомастерских
Лента новостей
0