Минкульт Литвы заявил о "багаже из прошлого" в бывшем Русском драмтеатре

© Sputnik / Александр ЛиповецВильнюсский старый театр
Вильнюсский старый театр - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Кайрис отметил, что не может требовать, чтобы администрация театра за несколько дней изменила репертуар, убрав из него произведения русских авторов
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис считает, что Вильнюсскому старому театру, ранее носящему название Русского драмтеатра Литвы, который продолжает показывать произведения современных российских авторов, не хватило времени, чтобы изменить репертуар.

"Очевидно, что нужно будет дополнительно выяснять, как обстоят дела, потому что с некоторыми учреждениями все действительно проще, и мы добились этих изменений быстро. Естественно, у бывшего Русского драматического театра есть определенная ноша и багаж, он тащится из прошлого", — сказал министр.

Кайрис утверждает, что как бы ему ни нравились или ни не нравились определенные вещи, он не может требовать, чтобы представители театра изменили репертуар за несколько дней.
На сцене театра показывают спектакль "Кошкин дом" по произведению советского писателя Самуила Маршака в постановке русского актера и режиссера Алексея Утеганова, а также произведения других современных российских авторов.
Директор Вильнюсского старого театра Ольга Полевикова отметила, что "Кошкин дом" — это детская пьеса, в ней "не говорится о пропаганде, в ней нет ничего, что могло бы задеть".
Вильнюсский старый театр - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Театр в Литве не может выплатить авторские отчисления драматургам из РФ
По словам Полевиковой, сейчас театр испытывает проблемы с переводом авторских отчислений российским драматургам, поскольку коммерческие банки отказываются от финансовых контактов с российскими финансовыми учреждениями. В то же время некоторые авторы разрешили ставить их постановки бесплатно, добавила она.
"Пьесы современных российских авторов, которые идут на нашей сцене, не сворованы. Мы провели переговоры с авторами и получили разрешение играть их временно без авторских отчислений", — сказала директор театра.
После начала конфликта на Украине и введения санкций против России в Литве усилились антироссийские настроения, кроме того, участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и российских граждан. Власти балтийской республики постоянно выступают с русофобскими заявлениями, призывают к усилению санкционного давления и стремятся избавиться от "всего советского" — памятников, названий улиц, площадей и других мемориальных объектов.
Кадр из мультфильма Маша и Медведь - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Растят врагов Литвы: депутат возмутился показом "Маши и Медведя" 13 января
Лента новостей
0