Театр в Литве не может выплатить авторские отчисления драматургам из РФ

© Sputnik / Александр ЛиповецВильнюсский старый театр
Вильнюсский старый театр - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторые авторы разрешили Вильнюсскому старому театру ставить их постановки без авторских отчислений
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Вильнюсский старый театр, ранее носящий название Русского драмтеатра Литвы, не может выплатить авторские отчисления российским драматургам за представляемые на сцене произведения.
Коммерческие банки Литвы прекратили финансовые операции с Россией. Деньги не принимаются для перевода в РФ, а средства из России не поступают на счета клиентов.
По словам руководителя подразделения драматических произведений Литовского агентства ассоциации по защите авторских прав Эвелины Нарвичене, объединение прекратило сотрудничество с российскими и белорусскими агентствами, представляющими авторские права, в феврале прошлого года.
"Театрам стало намного сложнее получать лицензии на использование произведений авторов этих стран, теперь им приходится самим искать правообладателей и получать лицензии. Этим решением мы выразили ценностный подход к этому вопросу и в то же время надеялись, что это затруднит использование произведений авторов из этих стран как в театрах, так и в других сферах", — сказала Нарвичене в интервью литовским СМИ.
По словам руководителя театра Ольги Полевиковой, некоторые авторы разрешили ставить их постановки без отчислений.
"Пьесы современных российских авторов, которые идут на нашей сцене, не сворованы. Мы провели переговоры с авторами и получили разрешение играть их временно без авторских отчислений", — сказала она.
Как отметила Полевикова, проблемы с оплатой вызваны отказом коммерческих банков от финансовых контактов с российскими финансовыми учреждениями.
"Банки не переводят деньги, поэтому заплатить авторам у нас возможности нет", — отметила она.
После начала конфликта на Украине и введения санкций против России в Литве усилились антироссийские настроения, кроме того, участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и российских граждан. Власти балтийской республики постоянно выступают с русофобскими заявлениями, призывают к усилению санкционного давления и стремятся избавиться от "всего советского" — памятников, названий улиц, площадей и других мемориальных объектов.
Кадр из мультфильма Маша и Медведь - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Растят врагов Литвы: депутат возмутился показом "Маши и Медведя" 13 января
Лента новостей
0