"Почте Литвы" предложили повысить тарифы более чем на 30 процентов

© Photo : Lietuvos paštasПочта Литвы, архивное фото
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Предлагается снизить сбор с международных почтовых отправлений на 70 процентов и привести его в соответствие со сбором за посылки в республике
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Служба регулирования связи (RRT) предложила повысить тарифы универсальной почтовой службы примерно на 35 процентов.
Также предлагается объединить весовые категории для почтовых отправлений и унифицировать принципы ценообразования для международных почтовых тарифов.

"В соответствии с Законом о почте, RRT утверждает максимальные тарифы на универсальную почтовую услугу. Они были установлены после оценки просьбы "Почты Литвы" (Lietuvos paštas) о повышении тарифов и изменении ценообразования, а также того факта, что предоставление услуги по действующим ценам приводит к убыткам", — пояснил член совета Управления по регулированию связи Гедрюс Пурас.

Отмечается, что, согласно закону, тарифы на универсальную почтовую услугу должны быть доступными для всех пользователей, а также прозрачными и "недискриминационными".
"Мы приняли во внимание данные, предоставленные "Почтой Литвы" о затратах на эти услуги, и опирались на наиболее объективные и проверяемые данные", — добавил Пурас.
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Почта Литвы в десять раз увеличивает стоимость доставки в городах
По его словам, совет RRT предложил компании следить за изменениями их тарифов и, в случае необходимости, скорректировать международные тарифы универсальной почтовой услуги таким образом, чтобы они основывались на затратах.
Согласно проекту, тарифы на универсальные почтовые отправления, пересылаемые в Литве, увеличатся примерно на 35 процентов, с учетом представленных "Почтой Литвы" расходов на предоставление этих услуг в 2021 году. Кроме того, предлагается изменить весовые категории для корреспонденции. Так, остаются две весовые категории для мелкой корреспонденции весом до 50 граммов и от 51 до 500 граммов, а также две весовые категории для крупных посылок весом до 500 граммов и от 501 грамма до двух килограммов.
"Мы надеемся, что это решение сделает ценообразование более прозрачным и простым. Кроме того, анализируя опыт других стран, мы можем увидеть тенденцию к увеличению весовых категорий почтовых отправлений", — подчеркнул Пурас.
Также предлагается не изменять сбор за стоимость почтовых посылок, отправляемых в республике. При этом сбор с международных почтовых отправлений снизить на 70 процентов и привести в соответствие со сбором за почтовые отправления в Литве.
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Совсем обнаглела: в Сейме заявили, что "Почта Литвы" превратилась в базар
Универсальная почтовая услуга — услуга установленного законодательством качества, которая должна предоставляться по доступной цене на территории Литвы всем пользователям. Универсальная почтовая услуга включает в себя сбор, сортировку, перевозку и доставку всех зарегистрированных почтовых отправлений, корреспонденции до двух килограммов, посылок до десяти килограммов и почтовых отправлений до 20 килограммов, полученных из других стран — членов ЕС или стран Европейской экономической зоны.
"Почта Литвы" еще весной объявляла, что собирается повысить тарифы из-за убытков. Как отмечали в компании, во второй половине 2021 года доходы уменьшились более чем на треть, они также продолжали сокращаться в 2022-м.
Лента новостей
0