Совсем обнаглела: в Сейме заявили, что "Почта Литвы" превратилась в базар

© Photo : facebook / Lietuvos paštasПочта Литвы, архивное фото
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на доставку изданий повышаются в разы, пенсии не доходят до жителей регионов, отделения сокращаются, хотя зарплата главы Почты Литвы не сильно отстает от президента, а сама компания переезжает в новый роскошный офис, отмечают социал-демократы
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Оппозиционная фракция социал-демократов заявила, что предприятие "Почта Литвы" перешло "все красные линии", поскольку продолжает увольнять сотрудников, уничтожать отделения и собирается резко поднять цены на доставку изданий. Об этом сообщает пресс-служба партии.
По мнению представителей фракции, ответственность за то, что действия государственного акционерного общества противоречат общественным интересам, должен принять на себя министр транспорта и коммуникаций, представитель Партии свободы Марюс Скуодис.

"Очевидно, что министр не занимается госпредприятиями, находящимися в его подчинении. Министр должен вспомнить, что Почта Литвы должна отвечать и общественным интересам — не оставлять жителей без услуг там, где у людей нет альтернативы. Многие люди, живущие далеко от районных центров, после всевозможных "урезаний" их просто не получат", — считает социал-демократ Кястутис Вилкаускас.

Он напоминает, что глава Почты Литвы входит в десятку самых высокооплачиваемых руководителей (8800 евро, не сильно отстает от президента), но возглавляемая ею компания "не сходит со скандальных заголовков и продолжает жаловаться на убытки".
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Почта Литвы в десять раз увеличивает стоимость доставки в городах
"Второй год подряд почта поднимает цены на доставку изданий по подписке в городах: в прошлом году они увеличились в два раза, а со следующего вырастут аж в десять раз. Якобы из-за плохого финансового положения компании почта уволит 600 сотрудников, хотя в 2021 году получила более 111 миллионов евро дохода и в настоящее время переезжает в новый роскошный офис", — отмечает Вилкаускас.
По словам депутата, ранее предпринимаемые попытки "вернуть почту на праведный путь" не дали результатов.
"Руководитель почты говорит, что самые большие убытки почте приносят традиционные услуги!" Почта Литвы угрожает еще больше поднять цены. Совсем обнаглела. Нужно думать о более радикальных мерах воздействия и дисциплинирования", — добавляет Вилкаускас.
Депутат разделяет возмущение издателей решением Почты Литвы повысить цены на доставку. Издатели прогнозируют, что доставка станет дороже чем сами издания. В результате подписка на газеты и журналы подорожает в несколько раз.
С доводами министерства не согласен член Сейма, социал-демократ ТомасБичюнас.
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
"Почта Литвы" уволит сотни сотрудников и повысит тарифы
"К сожалению, министр транспорта, как это свойственно действующим властям, только упрекнул руководство почты за плохую коммуникацию, но затем призвал еще больше оптимизировать деятельность", - отмечает Бичюнас.
Он обращает внимание на слова вице-министра Агне Вайцюкевичюте о том, что доставка изданий осуществляется в условиях конкурентного рынка, поэтому ее нельзя субсидировать, чтобы не деформировать рынок.
"Газеты выписывают пенсионеры и жители районов. Почему это вдруг превратилось в предмет роскоши?" — спрашивает депутат.
По его словам, вместо почтовых отделений почта предлагает населению мобильных почтальонов, которые будут работать всего 15 минут каждый день.
"Вряд ли люди смогут уплатить налоги, потому что эти "мобильные почтальоны" будут заняты торговлей!" Каталоги продукции уже подготовлены для раздачи людям, а о почтовых услугах до жителей доходят только слухи", — говорит он.
Также представители партии отметили, что получают жалобы о несвоевременной выплате пенсий.
"Люди вынуждены "дежурить" в ожидании почтальона и все равно получают ответ, что почтальон их не нашел", — отмечает Бичюнас.
По поводу уничтожения почтовых отделений в городках Юодупе и Камаяй член Сейма социал-демократ Видмантас Канопа уже обращался к министру сообщений Скуодису, но министерство ответило, что решения о почтовых услугах и размещении почтовых отделений принимает "дирекция акционерного общества "Почта Литвы".
Лента новостей
0