"Почта Литвы" уволит сотни сотрудников и повысит тарифы

© Photo : Lietuvos paštasПочта Литвы, архивное фото
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основной причиной убыточности компании в прошлом году стало изменение структуры доходов
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. "Почта Литвы" решила повысить тарифы и уволить 600 сотрудников. Об этом сообщила пресс-служба компании.
В прошлом году организация получила доход в размере чуть более 111 миллионов евро, что всего на 0,8 процента меньше, чем в 2020 году. Тем не менее изменившаяся структура доходов и увеличение расходов привели к тому, что прошлый год был убыточным – чистый убыток компании составил 6,4 миллиона евро. В этом году компания уже приняла решение о повышении тарифов и применении жестких мер по повышению эффективности, в том числе сокращении работников.

"2021 год стал переломным для "Почты Литвы" – мы осуществили крупнейшую трансформацию деятельности, перейдя на автоматизированное распределение посылок, и испытали, пожалуй, самые большие колебания в объемах бизнеса", – заявила генеральный директор "Почты Литвы" Аста Сунгайлене.

По ее данным, одни из самых сильных колебаний пришлись на вторую половину года, когда доходы от традиционных почтовых услуг значительно сократились. Это снижение было частично компенсировано доходами от LP EXPRESS и международных почтовых посреднических услуг.

"В части традиционных почтовых услуг, где мы понесли значительные убытки, мы вынуждены принимать не обязательно простые и удобные решения для обеспечения операционной эффективности", – заявила Сунгайлене.

Основной причиной убыточного года "Почты Литвы" стало изменение структуры доходов. До сих пор большая часть доходов компании приходилась на традиционные почтовые услуги, то есть предоставляемые в почтовых отделениях или через почтальонов. Во второй половине 2021-го доходы сократились более чем на треть и продолжают сокращаться в этом году. Снижение было связано с отменой в июле льготы по НДС для поставок из стран, не входящих в ЕС, в результате чего во втором полугодии объемы импорта упали на целых 64 процента. Между тем нетрадиционные почтовые услуги выросли. Так, все чаще стала использоваться услуга LP EXPRESS, особенно почтоматами. Объем отправлений, доставленных через почтоматы, увеличился на 67 процентов по сравнению с 2020 годом. Доходы от международных почтовых посреднических услуг также увеличились – за год они выросли на 126 процентов.
Увольнение сотрудника, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Несколько компаний в Литве объявили об увольнении сотрудников
Также отрицательно сказалось и значительное увеличение операционных расходов. По сравнению с 2020 годом они были выше на шесть миллионов евро. Наибольшая доля расходов "Почты Литвы" приходится на заработную плату сотрудников, которая составила около 40 процентов от общих затрат компании в прошлом году. Еще одним фактором, влияющим на затраты, были расходы на международную перевозку почты и расчеты с зарубежными почтовыми отделениями, которые составили около 30 процентов от общих затрат. Стремительный рост цен на энергоносители, транспортные расходы и инвестиции в технологические решения также повлияли на увеличение затрат.
Кроме того, на отрицательный результат компании повлияла неизменность тарифов на основные услуги в прошлом году, a новые тарифы на универсальные почтовые услуги, утвержденные Регуляторным органом связи Литвы, вступили в силу 1 января этого года.
Для обеспечения финансово устойчивой деятельности было предусмотрено несколько мер: стимулирование продаж, изменение цен и оптимизация почтовой сети и логистики. Последнее решение окажет значительное влияние на сокращение персонала.
"Поскольку клиенты все чаще выбирают альтернативные способы доставки, а поток клиентов в почтовых отделениях уменьшается, мы приняли решение сократить количество сотрудников. Мы понимаем, что это болезненное и трудное решение, но мы должны его принять. Мы делаем все возможное, чтобы число увольнений было как можно меньше", – подчеркнула Сунгайлене.
Посылка в руках мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2022
Посылки из Литвы в Китай рискуют застрять
Компания также будет сотрудничать со Службой занятости, которая может предложить уволенным работникам вакансии в других региональных организациях, возможности переобучения или другие меры поддержки занятости. Компания выделит около 800 тысяч евро на выплату выходных пособий сокращаемым работникам.
В настоящее время в "Почте Литвы" работает чуть более 3700 человек.
Ранее на фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины, после того как республики Донбасса попросили о помощи. В Минобороны РФ подчеркивали, что российская армия не наносит удары по гражданской инфраструктуре и мирному населению. Высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура.
Лента новостей
0