В Литве усомнились в законности предоставления учителям льготы на проезд

© Depositphotos.com / gritsiv.foto Учитель у доски
Учитель у доски - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее депутат Сейма предложил закрепить в законе право учителей и педагогов приобретать разовый или срочный билет на проезд в пассажирских поездах с десятипроцентной скидкой
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по вопросам права и правопорядка считает, что предложение предусмотреть в законе право учителям приобретать разовый или срочный билет на проезд в пассажирских поездах с десятипроцентной скидкой может противоречить Конституции.
Председатель Комитета Сейма по вопросам права и правопорядка Стасис Шедбарас во время заседания отметил, что есть представители других не менее важных профессий, для которых также актуальна льгота на проезд.

"Мы очень любим педагогов, но также важны социальные работники, работники по защите прав детей, если у них недостаточно транспорта. А здесь речь идет только о поездах. Насколько я знаю, в городе Вильнюсе самоуправление покупает педагогам постоянные билеты. Об этом заботится самоуправление", — сказал Шедбарас.

Депутат Сейма Андрюс Вишняускас подчеркнул, что транспортные льготы — это вопрос ценообразования предприятия, и он не должен регулироваться законом.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2022
Советник президента Литвы предложила отказаться от русского языка в школах
По мнению Департамента права канцелярии Сейма, нет оснований полагать, что правовой статус учителей и педагогов настолько отличается от положения других государственных и частных служащих, что предлагаемое правовое регулирование было бы конституционно оправданным.
"Предлагаемое регулирование противоречит положениям пункта 1 статьи 29 Конституции о равенстве лиц", — говорится в заключении Департамента права Сейма.
По словам юристов парламента, изменение закона коснется учителей и педагогов, работающих не только в государственных школах, но и в частных. Специалисты также обращают внимание на Закон об образовании, который позволяет школам компенсировать часть расходов на проезд учителей из выделенных им средств государственного или муниципального бюджета.
Закрепить в законе право учителей и педагогов приобретать разовый или срочный билет для проезда в пассажирских поездах с десятипроцентной скидкой предложил заместитель лидера фракции Социал-демократической партии Литвы в Сейме Эугениюс Сабутис. Он зарегистрировал проект поправок в Закон о транспортных льготах, который это предусматривает.
В настоящее время закон не предполагает транспортных льгот для педагогов и учителей.
Учитель литовского языка и общественный деятель Астра-Геновайте Астраускайте - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2022
Литовская учительница-оппозиционерка решила баллотироваться в мэры Вильнюса
Лента новостей
0