"Миссия невыполнимая": Литве грозит нехватка тысяч социальных педагогов

© Photo : Unsplash / M. MonkПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за нехватки специалистов в некоторых районах некому заниматься со старшеклассниками
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Через несколько лет в Литве будет не хватать нескольких тысяч специальных педагогов, пишут местные СМИ.
Таких специалистов долгое время готовил только Шяуляй. Каунас и Вильнюс недавно начали это делать. Из-за нехватки специалистов в некоторых районах некому заниматься со старшеклассниками.
Логопед Реда Пежелене отметила, что количество детей с особыми потребностями увеличивается.
Учитель у доски - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2022
"Ситуация ужасающая": в Литве пожаловались на дискриминацию учителей
"Ведь общения все меньше и меньше. Поэтому чем дальше, тем больше нужна помощь логопедов. Например, в прошлом году более половины детей, которые учились в первом классе, нуждались в помощи", - заявила она.
В некоторых школах работает один специальный педагог. Или их нередко переманивают из другого учреждения. Крайне тяжелое положение сложилось в районах.
"У нас могло бы быть три педагога, но у нас только два работающих человека. Найти молодого специалиста — миссия невыполнимая. Осталось переманить из другого места. Но мы всегда рассчитываем на другое, что на это не хватает средств на обучение. Мы рады, что наше самоуправление нас поддерживает", — сказала директор Линкувской гимназии Дайва Даниелене.
В этом году в шяуляйских школах достаточно специалистов. Однако через несколько лет и здесь прогнозируется их дефицит.
Сегодня специальных педагогов готовит не только Шяуляйская академия, но и Университет Витаутаса Великого. Недостатка в желающих учиться нет. Но даже высшее учебное заведение, готовящее около сотни педагогов в год, не сможет удовлетворить спрос.
Лента новостей
0