В Эстонии и Польше оценили последствия взрыва газопровода в Литве

© Photo : Twitter / Amber Grid Газопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Газоснабжение потребителей на севере Литвы обеспечивается параллельно проложенным газопроводом, подача газа в Латвию возобновлена
ВИЛЬНЮС, 14 янв — Sputnik. Взрыв на магистральном газопроводе оператора Amber Grid в Пасвальском районе Литвы не повлияет на газоснабжение в Польше и Эстонии, сообщили операторы.
В пятницу вечером в Пасвальском районе взорвался газопровод, открытое пламя достигало 50 метров в высоту. Пожар прекратился спустя четыре часа, инцидент локализован. По предварительным данным, в ходе происшествия люди не пострадали.
Газоснабжение Пасвальского района и других потребителей на севере Литвы обеспечивается параллельно проложенным газопроводом, в тот же вечер была возобновлена подача газа в Латвию, говорится в сообщении Amber Grid.
Как сообщил польский оператор GAZ-System, инцидент не затронул работу газотранспортной системы Польши.
"Сегодняшний взрыв газопровода, принадлежащего литовской Amber Grid, не затронул польскую газотранспортную систему. Надежность поставок остается неизменной. Мы постоянно следим за стратегической инфраструктурой и остаемся на связи со службами и нашими партнерами", - сообщил польский оператор в Twitter.
Взрыв газопровода, по которому газ подавался в Латвию и северные районы Литвы, не повлияет на надежность снабжения газом Эстонии, сообщил глава эстонского государственного сетевого оператора Elering Таави Вескимяги.
"Авария в Литве - прискорбный случай, но он не повлияет на безопасность газоснабжения Эстонии. Поскольку литовская обслуживающая компания готовится к запуску параллельного газопровода, инцидент повлияет на рынок лишь в незначительной степени", - сказал Вескимяги.
По слова Вескимяги, в дополнение к газу, импортируемому через литовский газовый терминал, для покрытия потребления газа в Эстонии может использоваться газ из латвийского газохранилища. В настоящее время в нем находится 11 тераватт-часов газа. В то же время в Финляндии запускается новый СПГ-терминал, что позволит реализовать совершенно новый канал поставок газа.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Глава МВД Литвы рассказала о тушении пожара на газопроводе после взрыва
Лента новостей
0