Такого еще не видели: в Литве засекли рекордную контрабанду сигарет

© Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnyba (VSAT)Контрабанда сигарет в вагонах с гранулами из шелухи семечек
Контрабанда сигарет в вагонах с гранулами из шелухи семечек - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Чтобы точно пересчитать нелегальные товары, пограничникам потребовалось более двух недель
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Литовские пограничники завершили подсчет рекордной партии контрабандных сигарет, привезенных из Белоруссии по железной дороге и задержанных в Панеряе, сообщает Служба по охране госграниц Литвы (VSAT).
По данным пограничников, 672 тысячи пачек нелегальных сигарет на сумму более 2,6 миллиона евро были спрятаны в 66 тоннах пеллет из лузги подсолнечника.
Этот груз является самой крупной контрабандой, перехваченной пограничниками с 2000 года.
Операция по перехвату контрабанды прошла 29 декабря, она проводилась пограничниками, таможенниками и сотрудниками Управления безопасности компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai).
В Вильнюсе на железнодорожной станции Панеряй пограничники проверили три вагона стоявшего там грузового поезда. Он приехал в Литву из Белоруссии через пункт пропуска Стасилос. Пограничники подозревали, что в вагонах может быть спрятана контрабанда.
Во время досмотра в вагонах нашли большие мешки с гранулами подсолнечника, среди которых были и коробки с сигаретами.
В остальных вагонах контрабанды не было. Сыпучий груз в трех вагонах, игравший роль камуфляжа, как потом выяснилось, весил целых 66 тонн. Выгрузить и пересчитать все в Панеряе не удалось. В итоге три вагона с пеллетами и табаком отцепили и отправили по железной дороге в Кену - эта железнодорожная станция имеет необходимое оборудование и условия для погрузки под крышей.
Открытая пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Суд в Литве наказал таможенников за помощь в контрабанде сигарет
Этот незаконный груз стал экстраординарной операцией для пограничников, которая потребовала много времени как для перевозки контрабанды в Кену, так и для ее выгрузки и подсчета здесь.
Ситуация осложнялась различными логистическими вопросами, сложными этапами подъема сыпучих грузов. Потребовалось немало физических сил и времени, чтобы вручную вынуть коробки из-под сигарет из больших мешков с семечками.
Именно поэтому точный объем рекордного груза стал известен только на этой неделе.
Также, после того, как в Кену после ареста привезли три вагона, на этом железнодорожном пункте также была проверена эффективность действующей здесь новой литовской таможенной системы рентген-контроля. Вагоны в Кене дополнительно проверили на рентгене сотрудники таможни, которые подтвердили информацию VSAT о перевозке контрабанды в больших мешках с гранулами подсолнечника.
© Photo : Valstybės sienos apsaugos tarnyba (VSAT)Контрабанда сигарет в вагонах с гранулами лузги подсолнечника
Контрабанда сигарет в вагонах с гранулами лузги подсолнечника - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Контрабанда сигарет в вагонах с гранулами лузги подсолнечника
Начато досудебное расследование по факту незаконного сбыта акцизных товаров. Сигареты хранятся в Вильнюсском отделении VSAT. Досудебное расследование ведет Вильнюсская окружная прокуратура.
В прошлом году литовские пограничники не пустили на черный рынок более 4,3 миллиона пачек сигарет, абсолютное большинство которых привезено из Белоруссии. Это было самое большое годовое количество нелегальных табачных издений, задержанных VSAT за более чем два десятилетия.
По данным пограничников, за прошлый год был выявлен 51 случай контрабанды по железной дороге - таким образом удалось задержать почти 3 миллиона пачек сигарет. Это составило 67 процентов от общего количества сигарет, изъятых погранслужбой.
Сигареты белорусского производства обычно перевозят товарными вагонами из этой страны в Литву, пряча их в навалочных грузах, в том числе щепе, стружке, пеллетах.
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2022
В Литве задержана контрабанда китайских сигарет на 1,5 миллиона евро
Лента новостей
0