Суд в Литве наказал таможенников за помощь в контрабанде сигарет

© Depositphotos.com / 5secondsОткрытая пачка сигарет, архивное фото
Открытая пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Нарушителям назначили штрафы и временно лишили права занимать должность госслужащих
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Сотрудников литовской таможни осудили за контрабанду, взяточничество и подкуп, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Литвы.
Каунасский окружной суд признал виновными в этих правонарушениях двух сотрудников Каунасской территориальной таможни Кибартайского таможенного поста.
Согласно приговору, таможенники должны будут выплатить в бюджет Литвы более 52 тысяч евро, также им временно запрещено занимать должность государственного служащего или лица, имеющего такой статус.
В Генпрокуратуре рассказали, что в марте 2019 года инспектор А. К., якобы действуя совместно с гражданином России и зная о планируемой перевозке контрабандных сигарет, убедил своего коллегу Т. Й., работающего на том же таможенном посту, не останавливать грузовик с контрабандным грузом и не препятствовать его въезду в Литву. Взамен он дал Т. Й. взятку.
Поддельная игра Монополия - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2022
Литовские таможенники задержали поддельные игрушки, следовавшие в Минск
Также было доказано, что инспектор Т. Й., зная о перевозке контрабандного груза, не предпринял никаких действий, а наоборот, помог перевезти контрабанду и получил взятку в размере пяти тысяч евро. Таким образом, гражданин России перевез в полуприцепе тягача 12 миллионов сигарет стоимостью почти два миллиона евро, включая причитающиеся налоги, в Литву.
A. К. было предъявлено обвинение по еще одному такому эпизоду. Согласно материалам дела, в апреле того же года он помог гражданину РФ незаконно перевезти в Литву еще 13 миллионов сигарет, их общая стоимость, включая налоги, составила более 2100000 евро.
Каунасский окружной суд признал А. К. и Т. Й. виновными в контрабанде в соучастии. Также оба сотрудника таможни были осуждены за взяточничество.
Прокурора Второго отдела уголовного преследования Каунасской окружной прокуратуры Эгидиюса Зузявичюса, который предложил меры наказания, поддержали судьи.
По совокупности приговоров А. К. назначили штраф в размере 17400 евро и лишили права занимать должность госслужащего или лица, имеющего статус госслужащего, на три года, а Т. Й. обязали выплатить штраф в размере почти десяти тысяч евро и также лишили права занимать должность госслужащего или лица, имеющего такой статус, на два года. Также у него конфисковали 25 тысяч евро и взяли обязательство передать эту сумму в государственную собственность.
Пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2022
В Литве задержана контрабанда китайских сигарет на 1,5 миллиона евро
Лента новостей
0