Зеленский понадеялся на "решающий саммит НАТО" в Литве

© Photo : President.gov.uaПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежегодное мероприятие Североатлантического альянса пройдет в Вильнюсе в июле
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предстоящий саммит НАТО в Литве может стать "решающим" для евроатлантического сообщества.
Об этом он заявил во время своего видеообращения в Сейме, где его заочно наградили так называемой Премией свободы.

"Мы с нетерпением ждем саммита НАТО в Вильнюсе и знаем, что он может стать решающим для всего нашего евроатлантического сообщества. Мы сделаем все возможное, чтобы так оно и было, и мы сделаем это вместе", — заявил Зеленский, его слова приводит пресс-служба парламента.

Также он поблагодарил Вильнюс и президента Литвы Гитанаса Науседу за помощь и поддержку, которые якобы "приближают Украину к полной интеграции" в европейские структуры.
Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Трое убогих во Львове: Медведев оценил встречу глав Литвы, Польши и Украины
Саммит Североатлантического альянса пройдет в Вильнюсе 11-12 июля. В Министерстве иностранных дел заявляли, что на организацию его проведения понадобится 38 миллионов евро, хотя сейчас литовская экономика испытывает серьезные проблемы с инфляцией, показатели которой являются одними из рекордных в ЕС.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что, выбрав для проведения мероприятия балтийскую республику, НАТО обращает внимание на вопросы безопасности восточного фланга и посылает сигнал о том, что обеспечение безопасности Балтийского региона важно для альянса.
Официальный Вильнюс активно продвигает Киев в НАТО на фоне антироссийской политики. В начале января стало известно, что перед июльским саммитом Науседа собирается посетить столицы стран НАТО, чтобы получить поддержку по поводу членства Украины в альянсе. В президентском дворце сообщали, что поддержать Киев в этом вопросе должны все 32 члена альянса.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Ведущая мировая держава Литва протащит Киев всюду. Ну, или попробует
Премию свободы в Литве вручают ежегодно 13 января на торжественном заседании Сейма в День защитников свободы.
Отношение к награде спорное, так как чаще всего ее вручают за сомнительные достижения, которые не имеют ничего общего со "свободой" и демократическими ценностями. В последние годы вручение награды является исключительно политической акцией, в том числе направленной против России и Белоруссии. В частности, в 2021 году Премию свободы получила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. Ранее ее давали "партизанам" и "лесным братьям". Несмотря на прославление этих лиц в Литве, известно, что некоторые из них в годы Второй мировой войны являлись коллаборационистами.
Лента новостей
0