Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве призвали снять ограничения на производство возобновляемой энергии

© Photo : Unsplash / Asia ChangСолнечные панели, архивное фото
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Члены Сейма отметили, что из-за искусственного ограничения производства возобновляемой энергии литовские потребители теряют до полумиллиарда евро в год
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Поскольку потребители в Литве переплачивают за электроэнергию до полумиллиарда евро в год, некоторые члены Сейма решили приложить усилия для устранения искусственных ограничений на развитие зеленой энергетики, препятствующих более быстрому снижению цен на энергоносители. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Участники конференции, прошедшей в Сейме, договорились поставить Министерству энергетики ультиматум: либо правительство совместно с Минэнерго и Государственным советом по регулированию энергетики немедленно снимет ограничение в два гигаватта, мешающее прорыву в сфере возобновляемой энергии, либо Сейм сам займется решением этого вопроса.
"Если правительство и Минэнерго не отреагируют, вопрос будет передан в парламент после того, как 10 марта начнется весенняя сессия Сейма", — заверил организатор конференции, либерал, член Комитета Сейма по экономике Андрюс Багдонас.
Цеппелины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Как еще сэкономить энергию? В Литве заговорили о еде из сверчков
На мероприятии представители большинства фракций Сейма задались вопросом, почему Минэнерго, которое в июне прошлого года представило "Пакет прорыва" и предложило ограничить развитие коммерческих солнечных электростанций до двух гигаватт в соответствии с Законом о возобновляемых источниках энергии, не намерено пояснить причины такого ограничения. Было отмечено, что на конференции в Сейме не присутствовал ни один представитель министерства.
По данным оператора литовской сети электропередачи Litgrid, представленным на собрании, ограничения мощности электросети составляют 4,4 гигаватта летом и пять гигаватт зимой.
Президент Конфедерации возобновляемых источников энергии Литвы Мартинас Нагявичюс обратил внимание на то, что балтийская республика довольно быстро шагает в сторону развития солнечной энергетики, однако только одной ногой.
"Похвальное слово Министерству энергетики и Сейму за улучшение условий и расширение возможностей строительства электростанций на собственных крышах — как для юридических, так и для физических лиц. С другой стороны, полностью застопорилось развитие подключения солнечных электростанций к сетям электропередач — и "застопорилось" здесь слишком мягко сказано, потому что оно полностью заглохло", — сказал он.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Энергетика. LIVE
Произошло все самое плохое: в Литве оценили ситуацию в мировой энергетике
По словам Нагявичюса, за год ни один производитель крупного солнечного парка не подключился к сети передачи электроэнергии страны, потому что на них распространяется так называемое ограничение в два гигаватта.
"Это особенно огорчает, потому что в 2022 году, во время энергетического кризиса, были самые лучшие возможности для развития как солнечной, так и ветровой энергетики. Мы теряем время в самый благоприятный момент. Если мы не воспользуемся этим кризисом, в дальнейшем развиваться будет еще сложнее", — сказал он.
Руководитель компании Green Genius Русланас Склеповичюс отметил, что, хотя географические и технические условия для развития солнечной энергетики в Литве существенно не отличаются от других северных стран, республика остается на 21-м месте по прогрессу. По его словам, Эстония оказалась на шестом месте в Европе, обогнав Литву по развитию в этой сфере в два раза.
Предприниматель обратил внимание на то, что на континенте шесть стран — лидеров по развитию солнечной энергетики расположены на севере, то есть имеют такой же потенциал, как и Литва.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Энергетика. LIVE
Сейм Литвы разрешил строительство второго ветропарка в Балтийском море
"В этих странах не применяются квоты и не остановлено развитие крупных солнечных проектов. Почему же в Литве это есть? Я, честно говоря, не понимаю, я не слышу никаких ответов с физической, технической стороны", — сказал он.
По словам Склеповичюса, из-за ограничения производства более дешевой электроэнергии литовские потребители теряют до полумиллиарда евро в год.
"Давайте определимся, чего мы хотим — хотим ли мы дешевого электричества? Чтобы электроэнергия была дешевой, нужен ее избыток. А как, создавая дефицит, мы снизим цену? <...> Если миллиардные инвестиции пойдут в соседние страны — а они обязательно пойдут, мы останемся страной — импортером электроэнергии. Литва может потерять три миллиарда евро инвестиций, в результате чего потребители будут терять 300-500 миллионов евро в год, переплачивая за электроэнергию", — заявил глава компании.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в стране сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Энергетика. LIVE
Крупнейший завод удобрений в Балтии заработает с двухмесячным опозданием
Лента новостей
0