Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сейм Литвы разрешил строительство второго ветропарка в Балтийском море

© Photo : Unsplash / Nicholas DohertyВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго отмечали, что Вильнюс готовится объявить аукцион на развитие первого морского ветропарка в 2023 году
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к законам о возобновляемой энергии и электроэнергетике, которые касаются условий и порядка проведения второго тендера на строительство ветропарка.
Председатель парламентского комитета по экономике Казис Старкявичюс отметил, что принятие этих законов ускорит самообеспечение Литвы электроэнергией собственного производства и поможет смягчить ее неуклонно растущую стоимость. По его словам, за три квартала этого года балтийская республика по-прежнему производит менее 40 процентов электроэнергии, поэтому нужно быстрее увеличивать внутреннюю генерацию.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Энергетика. LIVE
Литва призвала Латвию и Эстонию ускориться с выходом из БРЭЛЛ
Нововведения позволят изменить организацию тендеров, выдачу разрешений и так далее. Теперь можно будет проводить тендер на строительство второго ветропарка с максимальной скоростью и без государственной поддержки.
По мнению властей, использование ветропарка поможет увеличить производство электроэнергии и восполнить до половины потребности Литвы в электроэнергии. Для строительства двух морских ветропарков мощностью до 1,4 гигаватта уже зарезервированы сети электропередач.
Отмечается, что полученная плата за разработку, которую заплатят застройщики морского ветропарка (победители тендера), позволит компенсировать дополнительные расходы, понесенные государством при заимствовании для компенсации жителям расходов за электроэнергию.
Поправки к закону также предусматривают, что Государственный совет по регулированию энергетики будет проводить тендер для разработчика ветропарка. Победитель тендера проведет все необходимые исследования, а Министерство энергетики подготовит документы территориального планирования. Литовские и иностранные разработчики, действующие на основании договора о совместной деятельности, смогут участвовать в конкурсе без государственной поддержки.
За поправки проголосовали 89 членов Сейма, против — пять, 14 воздержались.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Энергетика. LIVE
Главу Минэнерго Литвы призвали обнародовать данные об акциях в госкомпании
Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России на фоне российской спецоперации на Украине. В Минэнерго отмечали, что теперь балтийская республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него Вильнюс планировал снабжать газом Латвию, Эстонию и Польшу, но потом признал, что в случае форс-мажора с этим могут возникнуть проблемы из-за высокой нагрузки и нехватки мощностей.
Сейчас Литва активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. Министр финансов Гинтаре Скайсте заявляла, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от российского ископаемого топлива. Правительство намерено построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. В Министерстве энергетики отмечали, что Литва готовится объявить аукцион на развитие первого морского ветропарка в 2023 году.
Кроме того, еще летом страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Лента новостей
0