В Эстонии массово повредили машины российских дипломатов, сообщил посол

© Sputnik / Вадим Анцупов / Перейти в фотобанкФлаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото
Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Липаев также отметил, что инициатива Таллина о конфискации российских активов не имеет правовых перспектив
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Посол России в Эстонии Владимир Липаев рассказал, что в балтийской республике прошла кампания по причинению ущерба автомобилям диппредставительства.
При этом, по его словам, ни одного виновного не нашли.

"Доходит до откровенно хулиганских действий. Недавно проходила кампания по причинению ущерба нашему автотранспорту, поцарапано то ли 15, то ли 16 машин. Причем, естественно, никто из виновников найден не был. Сейчас кампания прекратилась, но, я так понимаю, страховые компании вмешались, им надоело выплачивать ущерб", - пояснил посол в эфире телеканала "Россия 24".

Кроме того, Липаев прокомментировал инициативу Таллина о конфискации российских активов. По его мнению, такая идея не имеет правовых перспектив.
"В самой Эстонии наших активом мало, окровенено говоря, по их оценкам - 20 миллионов [валюта не уточняется], есть оценка, что несколько больше, но это не принципиально, государственных активов здесь нет, - пояснил дипломат.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Глава МИД Эстонии призвал ЕС выслать еще больше российских дипломатов
Он также добавил, что "какие-либо правовые основания" для осуществления такой идеи "иссякли".
В то же время Липаев подчеркнул, что требование о паритете в количестве дипломатов посольств РФ и балтийской республике откровенно враждебное, так как у российской дипмиссии в Эстонии большее количество функций и обязательств, чем у эстонского посольства в РФ. Липаев заявил, что цель такого враждебного шага – "создать как можно больше трудностей в функционировании российского посольства".
Кроме того, посол заявил, что Запад использует Таллин как полигон для обработки разного рода антироссийских инициатив. На это, по его словам, указывает демонтаж советских памятников в балтийской республике.
Липаев отметил, что Эстония препятствует в ремонте объектов мемориального наследия. По его словам, эстонские власти "цинично сносят те объекты, которые мы отремонтировали, и угрожают уничтожить те, которые мы сейчас ремонтируем".
"Вот уровень политической культуры и способность к диалогу наших партнеров", - сказал он.
При этом, отвечая на вопрос о том, могут ли за призывом Таллина сносить памятники последовать Литва и Латвия, он сказал, что от них "можно ждать всего чего угодно", однако не следует "переоценивать политический вес Таллина в мировой политике". Посол указал, что эстонские власти "себе немного льстят, когда думают, что все с интересом смотрят за тем, как они себя ведут".
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Эстония не может изъять активы РФ без "разрешения" Брюсселя, уверен эксперт
"Складывается такое ощущение, что Эстония используется западными странами как своеобразный полигон для отработки различного рода антироссийских инициатив", - подчеркнул посол.
После спецоперации РФ на Украине и введения санкций против России в странах Балтии усилились антироссийские настроения, участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан РФ. Власти Литвы, Латвии и Эстонии часто выступают с русофобскими заявлениями, призывают к усилению санкционного давления, а также стремятся полностью разорвать экономические отношения с Россией.
В МИД РФ отмечали, что страны Балтии в своих антироссийских действиях "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", а двусторонние отношения между странами находятся в полном упадке.
Лента новостей
0