Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

В деле Касема важно добиться пересмотра меры пресечения, заявил эксперт

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Стариков подчеркнул, что дело Касема является политическим
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Главная задача в ситуации с задержанием шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема — добиться для него пересмотра меры пресечения, считает главный редактор информагентства Baltnews Андрей Стариков.
По его словам, в понедельник, а возможно, и раньше, адвокат подаст апелляцию об изменении меры пресечения — выходе из-под стражи и переводе на домашнее содержание или же попытке договориться о залоге.

"Первичная задача — вытащить его из тюрьмы. Уголовное дело запущено, оно будет, нам придется защищать Марата в этих реалиях, но первое, чего необходимо добиться, — пересмотр меры пресечения", — отметил он в эфире "Изолента Live".

При этом Стариков подчеркнул, что дело Касема является политическим.
"В этом контексте Марат похищен [Латвией], взят в заложники. Возможно ли изменение меры пресечения? Я бы не был ни оптимистом, ни скептиком. Мы не знаем полноты обвинений в адрес Марата. Поэтому, что называется, будем смотреть", — пояснил он.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Власти Латвии взяли Касема в заложники, считает главред Baltnews
Касем приехал в Латвию в конце декабря по семейным обстоятельствам. Позже, 5 января, стало известно, что суд в Риге заключил журналиста под стражу, его уже перевели в Рижскую центральную тюрьму. В МИД России, комментируя ситуацию, назвали действия Риги местью диктаторских режимов за принципиальную позицию журналиста, а также террором против инакомыслия. По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, задержание журналиста является покушением на свободу слова. Кроме того, она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу Касема.
В то же время генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал задержание Касема незаконным. Он заявил, что для его освобождения будет сделано "все, что можно".
Исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Вышинский назвал задержание Касема серьезным эмоциональным ударом
Лента новостей
0