Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Власти Латвии взяли Касема в заложники, считает главред Baltnews

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Государственная машина насилия пожирает лучших своих сынов, настоящих патриотов, лишая Латвию будущего, заявил Стариков
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем стал заложником правящей клики Латвии, считает главный редактор информагентства Baltnews Андрей Стариков.

"Все, что вменяет и будет вменять Касему латышская охранка, — вранье и провокация. Служба госбезопасности схватила патриота Латвии. Самого рьяного из известных мне патриотов Латвии. Эмоциональная связь Марата с родной прибалтийской страной сильна до предела. Марат любит Латвию. <...> Несмотря на риски и растущие угрозы, Марат продолжал ездить в Латвию. Потому что ездил к себе домой. Последняя поездка оказалась роковой", — пишет Стариков.

По его мнению, власти Латвии взяли Касема и весь латвийский народ в заложники.
"Сегодня Марат в заложниках. Дело Касема — трагическая метафора: сегодня в заложниках вся Латвия. В заложниках у правящей клики и ее силового аппарата. Их власть держится на насилии, страхе, преследованиях. Латвийское государство отвернулось от лучших своих сынов, настоящих патриотов. Государственная машина насилия пожирает их, лишая Латвию будущего", — подытожил он.
Исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Вышинский назвал задержание Касема серьезным эмоциональным ударом
Касем приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. Как стало известно 5 января, суд в Риге заключил его под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму. В МИД РФ назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова считает задержание шеф-редактора покушением на свободу слова. Также она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу журналиста.
Генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркнул, что задержание журналиста является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно, для освобождения журналиста".
Лента новостей
0