Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

С АЭС в Литве вывезли все неиспользованное ядерное топливо

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Топливо будет храниться в специальных контейнерах, каждый из которых вместе с топливом весит около четырех тонн
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. На демонтируемой Игналинской атомной электростанции в Литве утилизировали еще один сегмент ядерного топлива, сообщает пресс-служба предприятия.
Все неиспользованное ядерное топливо — тепловыделяющие сборки — вывезли с ИАЭС 30 декабря и переместили в новое временное хранилище. Оно будет храниться в специальных металлических контейнерах длиной 10,375 метра и диаметром 0,67 метра, каждый из которых вместе с грузом весит примерно четыре тонны.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Энергетика. LIVE
Демонтажем реакторов Игналинской АЭС займутся международные компании
После всех проверок на безопасность и согласования с Государственной инспекцией по безопасности атомной энергии (VATESI) было выдано разрешение на хранение контейнеров с неиспользованным топливом во временном хранилище вместе с контейнерами с отработавшим топливом.
В компании напомнили, что последний из 190 контейнеров с отработавшим ядерным топливом был вывезен во временное хранилище в апреле прошлого года.
Игналинскую атомную электростанцию закрыли по требованию Евросоюза в 2009 году. После этого начались работы по выводу АЭС из эксплуатации.
Как неоднократно указывали эксперты, закрытие ИАЭС привело к сильному скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, также это не лучшим образом повлияло на конкурентоспособность экономики балтийской республики. Кроме того, вывод из эксплуатации электростанции сопровождается коррупционными скандалами. В октябре прошлого года старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас заявлял, что энергокризис ощутимо затронул Литву из-за закрытия ИАЭС.
Демонтаж первого реактора электростанции собираются начать в 2027 году, а второго — в 2029-м. Завершение работ по закрытию станции намечено на 2038 год. Общая стоимость работ составит примерно 3,3 миллиарда евро.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2022
Энергетика. LIVE
Энергокризис сильно затронул Литву из-за закрытия АЭС, заявил экономист
Лента новостей
0