Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Демонтажем реакторов Игналинской АЭС займутся международные компании

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ожидается, что работы по демонтажу реакторов ИАЭС начнутся не раньше 2028 года
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Технологии демонтажа реакторов Игналинской АЭС примерно за 11 миллионов евро создадут консорциумы международных компаний, сообщила пресс-служба станции.
В среду ИАЭС подписала два договора на услуги по проектированию технологий демонтажа реакторов с консорциумом Westinghouse Electric Spain, испанской дочерней компанией американской компании Westinghouse Electric, и словацкой Jacobs Slovakia, а также с консорциумом во главе с Литовским институтом энергетики и французской компанией Électricité de France, в котором также участвует Graphitec.
Предварительные договоры заключены сроком на четыре года, максимальная цена каждого из них составляет 5,5 миллиона евро (без НДС).
Услуги по проектированию технологий демонтажа реакторов будут оказываться в два этапа. На первом этапе после заключения двух предварительных договоров с подрядчиками будет разработана концепция демонтажа реактора. Каждый подрядчик подготовит и предложит два инженерных решения.
Ветряная электростанция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Энергетика. LIVE
Новая дорогая "рыбка": в Сейме Литвы заявили о разорительном энергопроекте
ИАЭС оценит варианты и выберет наилучшую концепцию, на основании которой в дальнейшем будут закуплены техническое проектирование и лицензионные услуги по демонтажу реакторов.
Работы по второму этапу (технологический проект, отчет по анализу безопасности и другие документы), направленные на дальнейшее развитие выбранной концепции демонтажа реакторов, будут приобретаться путем отдельной закупки после выполнения предварительного договора.
Построенные в 80-х годах прошлого века самые мощные в мире российские реакторы РБМК до сих пор еще никто не разбирал. Ожидается, что работы по их демонтажу начнутся в 2028 году.
Проект финансируется ЕС за счет средств из Фонда программы Игналинской АЭС.
ИАЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, их общая стоимость составляет 3,316 миллиарда евро.
Лента новостей
0