Один из главных театров Литвы снял произведения русских композиторов

© Sputnik/ Андрей БогдановНациональный театр оперы и балета, построенный в советское время
Национальный театр оперы и балета, построенный в советское время - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководство учреждения предложило зрителям, не желающим приходить на постановки для замены, сдать билеты и получить подарочный купон
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Литовский национальный театр оперы и балета (LNOBT) исключил из репертуара сезона произведения русских композиторов, сообщает пресс-служба учреждения.
В частности, 10, 11 и 14 февраля балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" заменят балетом "Барбора Радвилайте", а 23, 24 и 25 февраля вместо диптиха одноактных балетов, среди которых должна была быть "Весна священная" Игоря Стравинского, театр покажет балет "Процесс".
Литовский тенор Вайдас Вишняускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Карьеру певца из Литвы хотят разрушить после его поездки в Белоруссию
Руководство театра пояснило, что два балета, которые покажут вместо отмененных выступлений, — национальные произведения, "получившие широкое признание публики".

"Мы приносим извинения зрителям, которые заранее купили билеты на одно балетное представление, а потом пришли посмотреть другое. Однако LNOBT решил последовать рекомендации Министерства культуры и временно… воздержаться от публичных презентаций произведений российских авторов…" — сказала руководитель отдела художественной деятельности театра Юргита Скиотите-Норвайшене.

Кроме того, руководство объяснило свои действия обращением министра культуры Украины Александра Ткаченко "к мировому культурному сообществу".
"Мы надеемся, что зрители LNOBT поддержат наше решение, тем более что вместо отменяемых произведений мы покажем очень популярные у публики балеты", — заявила Скиотите-Норвайшене.
Литовский тенор Вайдас Вишняускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
В Европе ставят Мусоргского: певец посоветовал властям Литвы следить за ЕС
Также в театре сообщили, что следует делать зрителям, которые не хотят приходить на постановки на замену.
"Если вы не хотите смотреть спектакль, который был изменен, мы предлагаем вам обменять ваши билеты на подарочный купон соответствующей стоимости, который вы можете использовать для покупки билетов на любой спектакль по вашему выбору в LNOBT", — указывается в сообщении театра.
С начала конфликта на Украине власти Литвы развернули жесткую антироссийскую кампанию. Из уст местных политиков постоянно звучат русофобские и дискриминационные заявления. Также в балтийской республике активно призывают избавляться от всего советского, в том числе историко-культурного наследия и исторической памяти РФ. Кроме того, в Литве с конца февраля стало происходить больше случаев ущемления и притеснения русскоязычных, а также нападки на российских деятелей спорта и культуры.
В конце прошлого года в Литве разразился скандал из-за выступления в Белоруссии литовского оперного певца Вайдаса Вишняускаса. После этого в адрес артиста посыпались обвинения и критика. Директор Национального театра оперы и балета Йонас Сакалаускас, в постановках которого ранее участвовал Вишняускас, расценил его выступление в Минске как "акт политической неблагонадежности".
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве культуру сделали заложницей политики
Сам солист заявил, что в театрах стран Евросоюза "без всяких табу" исполняют произведения русских композиторов, а также приглашают российских солистов и артистов балета. По оценке артиста, с "литовской демократией" в этом вопросе "что-то не так".
В начале декабря прошлого года глава Минкультуры Украины призвал к "бойкоту русской культуры". Министр культуры Литвы Симонас Кайрис положительно оценил такую идею, сказав, что следует ввести "ментальный карантин" для российской культуры. Комментируя заявление литовского чиновника, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала Кайриса "министром бескультуры" и заявила, что, судя по всему, "на ментальном карантине" находится он сам.
Лента новостей
0