Карьеру певца из Литвы хотят разрушить после его поездки в Белоруссию

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Kristian BenediktЛитовский тенор Вайдас Вишняускас, архивное фото
Литовский тенор Вайдас Вишняускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Вишняускас выступил на концерте в Большом театре Белоруссии в Минске, он исполнил арию Отелло
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Директор Национального театра оперы и балета Литвы Йонас Сакалаускас, в постановках которого ранее участвовал тенор Вайдас Вишняускас, расценил выступление оперного певца в Белоруссии как "акт политической неблагонадежности".
В этом сезоне у артиста ролей в театре нет.

"Пока я являюсь руководителем театра, этого певца здесь — ни на сцене, ни вообще в театре — не будет. Такое поведение [выступление в Минске] является предательским по отношению к Литве поступком. Шок, стыд, не хватает слов", — приводит его слова ТАСС.

Выступление Вишняускаса в Минске раскритиковал и офис президента балтийской республики Гитанаса Науседы. В пресс-службе лидера страны выразили недоумение по поводу того, что после почти года конфликта на Украине, в котором якобы задействованы и белорусские ресурсы, некоторые литовские деятели культуры согласны выступать в этой стране.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве культуру сделали заложницей политики
В воскресенье оперный певец выступил на концерте в Большом театре Белоруссии в Минске, он исполнил арию Отелло. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис заявил, что шокирован этим поступком, и отметил, что "такая поездка негативно скажется на карьере солиста с точки зрения литовской публики".
В свою очередь Вишняускас ранее заявил, что руководство Национального театра оперы и балета республики предпочитает приглашать зарубежных исполнителей, а литовских певцов считает второсортными.
С начала российской спецоперации на Украине в Литве развернулась серьезная антироссийская кампания. Местные политики регулярно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в балтийской республике участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных и нападки на российских деятелей спорта и культуры. Также в Литве призывают избавляться от советских памятников, не раз были зафиксированы акты вандализма и случаи осквернения советских мемориалов, историко-культурного наследия и исторической памяти России.
В МИД РФ заявляли, что антироссийские действия Литвы, Латвии и Эстонии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве переименуют прогимназию имени Максима Горького
Лента новостей
0