В президентуре Литвы задумались о борьбе с очередями в поликлиниках

© Photo : VilniusПоликлиника в Вильнюсе
Поликлиника в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Здравоохранению необходимо выделять больше ресурсов, считает советник Гитанаса Науседы
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. В Литве повышенный спрос на медицинские услуги в постпандемийный период и ограниченность доступных ресурсов вызвали очереди в медучреждениях, заявила советник президента Ирена Сегаловичене.
По ее словам, проблему собираются решать за счет пересмотра порядка направления к врачам-специалистам, единой стандартной системы регистрации и сокращения бюрократии.
Сегаловичене считает, что здравоохранению необходимо выделять больше не только человеческих и финансовых, но и организационных и управленческих ресурсов.
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
В Литве спрогнозировали сокращение населения до двух миллионов к 2045 году

"Без сомнения, нужна очень гибкая работа министерства и муниципалитетов, медицинских учреждений. Потому что именно учреждения могут принимать множество управленческих решений, которые облегчают проблему очередей", — сказала она.

В последнее время в Литве растут очереди в поликлиниках. Еще в декабре многие муниципалитеты оказались на грани эпидемии гриппа и коронавируса. В 2022 году сезон заболеваний в стране начался раньше по сравнению с годами до пандемии COVID-19.
Специалисты NVSC напоминали, что делать прививки от гриппа можно в течение всего сезона заболевания. Для выработки иммунитета требуется около двух недель. Для вакцинации необходимо обратиться к семейному врачу.
В целях профилактики гриппа и других простудных заболеваний также очень важно соблюдать правила гигиены: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платком или согнутым локтем; регулярно мыть руки водой с мылом или использовать дезинфицирующие средства для рук; стараться не прикасаться к глазам, носу и рту, особенно грязными руками; часто убирать и проветривать помещения; в общественных закрытых местах рекомендуется носить медицинские маски или респираторы.
Лента новостей
0