В Литве предложили помолчать о памятнике диктатору Сметоне до конца выборов

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Olga PosaškovaСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом, по словам главы литовского парламента, в "демократическом обществе нормально" иметь разные взгляды на подобных исторических деятелей
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что Вильнюсу не нужен первый памятник президенту-диктатору межвоенного периода Антанасу Сметоне.

"Если вы спрашиваете мое личное мнение о том, нужен ли такой памятник в Вильнюсе, то я думаю, что нет", — сказала она в интервью литовским СМИ.

"Я думаю, что, когда речь идет о памятниках, об увековечивании памяти тех или иных важных для нашей истории людей, оцениваются и заслуги для того конкретного города, оценивается все в целом", — добавила она.
По словам спикера Сейма, в "демократическом обществе нормально" иметь разные взгляды на подобных исторических деятелей. Однако, по ее мнению, такие решения лучше принимать после муниципальных выборов 5 марта.
"Я хотела бы ввести мораторий на вопрос памятников во время выборов, потому что для меня очевидно, что всякий раз, когда начинается предвыборная кампания, начинается тема памятников: она накаляется, об этом идут обсуждения в социальных сетях, ломаются копья. Мое предложение простое: давайте не будем говорить о памятниках во время предвыборной кампании", — сказала Чмилите-Нильсен.
Ранее Вильнюсский городской совет утвердил место для установки памятника Сметоне. Монумент появится в сквере напротив бывшего Русского драматического театра на улице Басанавичяус. Конкурс на создание памятника должны объявить в этом году.
Антанас Сметона был одним из руководителей и организаторов военного переворота в республике, а впоследствии — главой авторитарного режима. С 4 апреля 1919 по 19 апреля 1920 года был первым президентом Литвы.
Жители Вильнюса на Кафедральной площади - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Памятник диктатору Сметоне ознаменует "отсталость Литвы", заявил политолог
Семнадцатого декабря 1926 года был свергнут законно избранный президент Казис Гринюс и введен авторитарный режим Сметоны. Переворот привел к власти самую консервативную в то время партию — националистов.
Перед началом Второй мировой войны Сметона открыто поддерживал гитлеровскую Германию и выступал против Советского Союза. Кроме того, он является одним из подписантов Акта о независимости от 16 февраля 1918 года.
В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян заявлял, что Сметону в балтийской республике пытаются представить прогрессивным политиком, который был настроен довольно демократично, хотя эта позиция не выдерживает никакой критики. По его словам, об этом политике вспоминает только "поколение литовских лузеров".
Лента новостей
0