Памятник диктатору Сметоне ознаменует "отсталость Литвы", заявил политолог

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖители Вильнюса на Кафедральной площади
Жители Вильнюса на Кафедральной площади - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Валентинавичюса, предложение поставить памятник Антанасу Сметоне связано с преклонением перед человеком, который не ассоциировал себя с демократическими ценностями
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Руководитель Центра равноправия и социального развития, докторант Каунасского технологического университета, политолог Витаутас Валентинавичюс осудил возведение в Вильнюсе памятника президенту-диктатору межвоенного периода Антанасу Сметоне.
"Для меня предложение поставить памятник Антанасу Сметоне всегда было связано с преклонением перед человеком, который не ассоциировал себя с демократическими ценностями", — написал Валентинавичюс в соцсетях.
Он отметил, что говорил об этом еще тогда, когда данное предложение высказала Даля Грибаускайте, занимая пост президента Литвы.
Улицы в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
"Это недоразумение": в Литве выступили против памятника диктатору Сметоне
По мнению Валентинавичюса, инициатива поставить памятник самодержцу — это движение Литвы по пути нелиберальной демократии, когда демократические институты служат больше политическим целям, нежели защите верховенства права.
"Литовские политики восхищаются и тоскуют по тем временам, когда "лидер" мог определять и решать, когда институты должны были подчиняться, когда ценным было только то мнение, которое подходило и совпадало с мнением "лидера", поэтому, как пишет профессор Дайнюс Жалимас "памятник Сметоне на самом деле станет памятником духовной и интеллектуальной отсталости Литвы, <...> это памятник тем, кто боится думать самостоятельно", — отметил Валентинавичюс.
Ранее Вильнюсский городской совет утвердил место для установки памятника Сметоне. Монумент появится в сквере напротив бывшего Русского драматического театра на улице Басанавичяус. Конкурс на создание памятника будет объявлен в 2023 году.
Антанас Сметона был одним из руководителей и организаторов военного переворота в республике, а впоследствии — главой авторитарного режима. С 4 апреля 1919 по 19 апреля 1920 года был первым президентом Литвы.
Семнадцатого декабря 1926 года был свергнут законно избранный президент Казис Гринюс и введен авторитарный режим Сметоны. Переворот привел к власти самую консервативную в то время партию — националистов.
Перед началом Второй мировой войны Сметона открыто поддерживал гитлеровскую Германию и выступал против Советского Союза. Кроме того, он является одним из подписантов Акта о независимости от 16 февраля 1918 года.
В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян заявлял, что Сметону в балтийской республике пытаются представить прогрессивным политиком, который был настроен довольно демократично, хотя эта позиция не выдерживает никакой критики. По его словам, об этом политике вспоминает только "поколение литовских лузеров".
Русский драматический театр Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2022
Памятник литовскому диктатору установят около бывшего Русского драмтеатра
Лента новостей
0