Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Стало совсем неприятно": премьер Литвы пожаловалась на бремя госдолга

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае, если газ и электричество продолжат дешеветь, государству понадобится меньше средств для выделения компенсаций, однако эти ресурсы заемные, отметила Шимоните
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила о значительном подорожании государственного долга балтийской республики на фоне роста цен на энергоносители.
Оценивая ситуацию на энергетическом рынке, Шимоните отметила, что сумма, которую государство выделило на компенсации жителям за электричество и газ, рассчитывалась, когда цены на энергоносители были на пике.
"Предусмотренная сумма компенсации планировалась, исходя из определенных ценовых прогнозов. Мы наблюдаем большую разницу между ценовыми прогнозами, которые были осенью, когда был огромный скачок цен на газ, и тем, что мы имеем сегодня. <…> Сейчас рынки видят, что для ЕС эта зима пройдет действительно благополучно, не будет рационализации газа, больших ограничений, хранилища комфортно заполнены, и зима будет теплой", — сказала премьер в интервью литовским СМИ.
В случае, если нынешние тенденции на рынке сохранятся, государству может понадобиться меньше бюджетных средств на компенсации. Однако, как подчеркнула Шимоните, эти средства являются заемными.

"Планировалось, что эти средства будут браться в долг. Долг Литвы, к сожалению, в последние годы сильно подорожал, и в последнее время подорожал совсем неприятно, потому что времена, когда можно было брать в кредит под нулевой процент или кто-то платил нам за то, что брал наши долговые ценные бумаги, прошли и, наверное, прошли безвозвратно", — сказала глава правительства.

По словам Шимоните, сейчас государство компенсирует жителям половину от рыночной цены электричества и две трети от рыночной цены газа.
Пожилой мужчина пересчитывает монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Не доживем: в Литве оценили предложение поднять пенсионный возраст
В начале января правительство Литвы приняло решение выделить Министерству финансов до 556,8 миллиона евро на компенсацию за электроэнергию и природный газ. На компенсацию за электроэнергию для компаний предусмотрено до 174 миллионов евро — субсидии им выплачиваются с января по конец марта, и до 382,8 миллиона евро — на компенсации за электроэнергию и газ для бытовых потребителей с января по конец июня.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы заявляли, что теперь балтийская республика надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него власти планировали поставлять газ и для Латвии, Эстонии, а также Польши, но уже признали, что нагрузка слишком большая и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Кроме того, еще до событий на Украине страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого хотели задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Эксперты уже предупреждали, что отключение от БРЭЛЛ для трех балтийских республик будет очень затратным в сфере ресурсов и денег.
Лента новостей
0