Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Премьер Литвы воздержалась от обещаний об отправке военных на Украину

© Photo : Lka.lt / Eimantas GenysАрмия Украины, архивное фото
Армия Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году объемы поддержки, оказываемой Киеву, будут меньше, чем в прошлом, сообщила глава кабмина
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Литва отдала почти все со своих военных складов, чтобы поддержать Киев, но не может "разбрасываться обещаниями" направить на Украину свои войска. Об этом сообщила в интервью литовским СМИ премьер-министр Ингрида Шимоните.
По ее словам, наибольший объем поддержки был оказан Киеву в прошлом году.

"Мы в основном пересматриваем все, что можем отдать, и мы уже многое отдали. Сейчас мы заказываем противодронное оборудование или какие-то другие товары, которые производятся нашими производителями и которые мы готовы передать Украине, но это уже будут более актуальные цены, потому что мы покупаем по текущим ценам. Объемы будут меньше, но поддержки меньше не будет, потому что поддержка, которая нужна беженцам, <…> точно не уменьшается", — заявила глава правительства.

Также она отреагировала на предложение некоторых организаций поддержать Украину живой силой, направив в страну военных.
По ее словам, отправка войск — "не основная проблема".
"Мне кажется, Украина сама четко выражает эти потребности. С другой стороны, Литва вносит свой вклад по-разному — подготовка, обучение солдат, наши миссии, которые существовали до войны и помогали украинской армии готовиться к этой войне, <...> это очень важная поддержка", — заявила она, добавив, что политики не могут бросаться такими обещаниями.
Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Глава Минобороны подтвердил отказ Литвы отдать Киеву гаубицы и системы ПВО
Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику после начала спецоперации РФ на Украине. Литовские власти регулярно заявляют о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение в республику дополнительных контингентов НАТО. Вильнюс также требует у альянса и США постоянного военного присутствия натовских сил на своей территории и призывает "укреплять" восточный фланг.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0