Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Запад не сможет уйти от ответственности в ситуации с Касемом, заявили в МИД

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Захарова назвала "стыдным", что ситуация с задержанием журналиста не стоит в повестке следующей сессии СПЧ ООН
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Западным странам не удастся избежать ответственности за задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Это хладнокровие, какая-то непоколебимая уверенность в полной безнаказанности, я в этом убеждена, должна [быть] просто обрушена у тех, кто считает, что эта ситуация пройдет абсолютно незаметно, что в очередной раз прикрываясь какими-то там пустыми словами, в очередной раз рассказывая небылицы и прения с опорой на какие-то уже ставшие полумифическими их тезисы про свободу, [что] они смогут избежать ответственности. Не смогут. И теперь это не вопрос нашего оправдания, нашего указания на тех, кто не прав. Это вопрос нашего настоящего наступления, потому что иначе быть просто не может", — приводит ее слова радио Sputnik.

Касем как журналист, по ее словам, попал в ситуацию, когда политические режимы "стран, которые считают себя демократическими", преследуют его уже много лет — исключительно за его профессиональную деятельность. Такое положение дел должно стать "символом того тотального беспредела", который сейчас творится на Западе.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Задержанием Касема власти Латвии признали его заслуги, заявил Ищенко
Захарова отметила, что тема задержания Касема будет звучать регулярно из уст российских представителей международных организаций, а также во всех профильных институтах.
"Везде, где есть тема прав человека, свободы слова, защиты деятельности журналиста, везде эта тема будет звучать от российских представителей", — подчеркнула Захарова.
Касем в конце декабря приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января его задержали, а 5 января рижский суд заключил журналиста под стражу, его уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
Комментируя ситуацию, в МИД РФ отмечали, что задержание Касема является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание журналиста покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Член Общественной палаты предложил вариант, как вернуть Касема в Россию
В то же время генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявлял, что медиагруппа будет призывать международную общественность отреагировать на задержание и сделает "все, что можно, для освобождения" Касема.
Кроме того, ранее Захарова назвала "стыдным", что ситуация с задержанием Касема не стоит в повестке следующей сессии Совета ООН по правам человека.
Лента новостей
0