Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Член Общественной палаты предложил вариант, как вернуть Касема в Россию

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Малькевич отметил, что единственным шансом спасти Марата Касема из рук латвийских властей, действующих по профашистским законам, является совершение обмена
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема является актом устрашения с учетом того, что сам он не находится под санкциями, заявил в интервью Baltnews первый зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

"Воспринимаю это как акт публичной казни и устрашения, который сознательно проводят с целью показать, что будет с теми, кто не идет в фарватере и [не следует] повестке балтийского правительства, кто не разделяет так называемые западные ценности", — заявил эксперт.

Он отметил, что особо уязвим Касем оказался именно из-за своего гражданства Латвии.
"К сожалению, власти считают себя "в своем праве". Пока не представляю, что должно произойти, чтобы они признали ошибку. По латвийским профашистским законам любую выплату в "России сегодня" могут "провернуть", как уже и обозначили, в нарушение экономических санкций", — отметил он.
По его словам, в ситуации с журналистом не стоит ожидать, что международные организации будут добиваться восстановления справедливости, поскольку они обслуживают интересы западных заказчиков. Между тем официальная Рига чувствует свою полную безнаказанность и считает, что может обращаться с латвийским гражданином как угодно.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Власти Латвии задержали Касема по подсказке Запада, считает политолог
"Рассчитывать на то, что что-то будет делаться по закону, не приходится. Советую избавиться от этих иллюзий. Латвийские власти будут действовать по своим законам, которые подправлены для того, чтобы покарать любого", — считает Малькевич.
По его оценке, пример с Касемом они будут использовать для устрашения местных журналистов, блогеров и активистов, преподнося эту ситуацию как иллюстрацию "смотрите, это шеф-редактор Sputnik Литва, за ним стоит махина "Россия сегодня", а мы что хотим, то и делаем, и тебя раздавим. Таким образом получается, что "это специально показательная история".
Единственным шансом спасти журналиста из лап латвийских властей, по мнению общественного деятеля, является обмен.

"Хотим мы того или нет, но другого пути, кроме как обменять Марата на какого-то гражданина балтийской страны, я не вижу", — заявил он.

Журналист приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. Как стало известно 5 января, суд в Риге заключил его под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
В МИД РФ назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова считает задержание шеф-редактора покушением на свободу слова. Также она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу журналиста.
Генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркнул, что задержание Касема является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно, для освобождения журналиста".
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Власти Латвии взяли Касема в заложники, считает главред Baltnews
Лента новостей
0