Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Власти Латвии задержали Касема по подсказке Запада, считает политолог

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Против российских журналистов объявлена "охота на ведьм", заявил Бекман
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Главный враг западного истеблишмента — российские журналисты, заявил финский правозащитник и политолог, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.
Так он прокомментировал задержание в Риге шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Журналист приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. Как стало известно 5 января, суд в Риге заключил его под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.

"Против них [российских журналистов] объявлена настоящая охота на ведьм… Латвия — член блока НАТО. Они [власти Латвии] решили просто издеваться над человеком… Это никакого отношения к законодательству не имеет. Очевидный пример нацификации и фашизации Европы, к сожалению", — сказал он в интервью Sputnik.

По словам Бекмана, для стран Балтии преследование всех русских является нормой.
"Там преследовали десятилетиями жителей этих стран, которые ни в чем не виноваты, которые жили, работали, родились в Эстонии или Латвии. Их преследовали, лишили гражданства, организовали всякие издевательства. К сожалению, это норма для НАТО", — заявил политолог.
Эксперт добавил, что латвийские власти действуют по указке своих заокеанских хозяев.
"Их цель — преследовать российских журналистов… Это запланированная акция, рижские власти не сами придумали, это по инструкциям западных кураторов… Свобода слова — это свобода угрожать России, желать смерти русским, убивать русских, об этом идет речь", — сказал Бекман.
В МИД РФ ранее назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова считает задержание шеф-редактора покушением на свободу слова. Также она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу журналиста.
Лента новостей
0