Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Захарова назвала "стыдным", что ситуация с Касемом не в повестке СПЧ ООН

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее пресс-секретарь Совета ООН по правам человека заявил, что ситуация с правами человека в Латвии, а именно ситуация с арестом шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, не стоит на повестке дня следующей сессии
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "стыдным", что ситуация с задержанием в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема не стоит в повестке следующей сессии Совета ООН по правам человека, которая начнется в конце февраля. Об этом сообщает РИА Новости.
"Стыдно, что тема преследования журналиста за его профессиональную деятельность, его арест, задержание, неоднократные допросы и так далее не является постоянной темой повестки дня Совета по правам человека ООН. Значит, что-то там не так", — заявила Захарова.
Она заверила также, что тема о Касеме будет постоянно звучать из уст российских представителей в международных организациях, "во всех специализированных институтах".
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Касема задержали лишь за то, что он работает в Sputnik, уверен политолог
Ранее пресс-секретарь Совета ООН по правам человека (СПЧ) заявил РИА Новости, что ситуация с правами человека в Латвии не стоит на повестке дня следующей сессии, которая начнется 27 февраля и продлится пять недель. Тем не менее государство может поднять этот вопрос в ходе одной из общих дискуссий, которые будут проводиться на протяжении всей сессии.
Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. Касем приехал в Латвию в конце декабря по семейным обстоятельствам. В начале января журналиста задержали, а 5 января стало известно, что суд в Риге заключил Касема под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
Комментируя ситуацию, в Министерстве иностранных дел РФ назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова отмечала, что задержание журналиста является покушением на свободу слова. Она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить его свободу.
В то же время генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев отметил, что задержание Касема является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно, для освобождения журналиста".
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Член Общественной палаты предложил вариант, как вернуть Касема в Россию
Лента новостей
0