В Латвии рекордно выросли цены на дрова

© Pixabay / sweetlouiseПоленница дров, архивное фото
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Каугарса, сильное подорожание древесины объясняется непомерным спросом на рынке
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. В Латвии резко выросли цены на дрова, в разных регионах машина дров может стоить до 800 евро, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на латвийские СМИ.
Отмечается, что некоторые домовладельцы были вынуждены отказаться от печного отопления из-за роста цен на топливо.
Как заявил начальник отдела экономического анализа Латвийской службы леса Янис Каугарс, один кубометр древесины стоит 69,85 евро. Такая цена для всех регионов единая, однако у ведомства есть условие, что закупать необходимо не менее трех машин, то есть заплатить около 630 евро.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Энергетика. LIVE
Власти Литвы выделили крупную сумму на компенсацию за электричество и газ
В то же время частные торговцы просят за машину дров до 800 евро, но при этом они могут продать дрова в любых объемах.
По словам Каугарса, сильное подорожание древесины объясняется непомерным спросом на рынке.
"Люди с мая по сентябрь постепенно закупали дрова. В прошлом году, может быть, из-за опасений, что цены вырастут, поскольку все энергоресурсы выросли, случилось то, что все ринулись в один месяц купить на шесть месяцев вперед. Все даже не смогли сразу купить, столько материала на рынке не было", — пояснил он.
Представитель Латвийской службы леса добавил, что позже торговцы стали повышать цены на дрова, а покупатели не отказывались платить.
"Пока люди платят ту цену, за которую им предлагают, так она и растет. Никто рынок не регулирует, это надо каждому самому искать лучшие варианты", — сказал Каугарс.
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Таможня Литвы не впустит в страну древесину из Казахстана и Киргизии
В последние месяцы на фоне конфликта на Украине, санкций против России и Белоруссии и отказа Литвы, Латвии и Эстонии от российского газа экономика балтийских республик испытывает трудности. Так, жителям и предприятиям в странах Балтии приходится справляться с рекордно высокими ценами на электроэнергию и жестко экономить. Кроме того, дорожают топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Страны Балтии занимают лидирующие позиции по уровню инфляции в еврозоне — по последним данным Депстата, в Литве в декабре годовая инфляция достигла 21,7 процента.
Экономисты группы SEB подчеркивали, что прогноз экономики Литвы, Латвии и Эстонии в 2023 году ухудшится. Кроме того, специалисты Swedbank также отмечали, что многие страны мира окажутся в рецессии в этом году.
Лента новостей
0